「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/13 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は桜町小学校で大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径16cmのぎょうざの皮で、具を包んで揚げます。給食では、焼きぎょうざではなく、揚げぎょうざなので皮がカリッと仕上がります。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 さけ…北海道
 わかめ…静岡
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 ねぎ…千葉
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫
 こまつな…埼玉

 昨日(3/12)の給食の画像です。世界の料理給食であり、ロシアの「ボルシチ」が出ました。よく煮込んだので、食材の甘みやうま味を感じることができました。 

画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31