3/13 今日の給食
【こんだて】
さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ 今日は桜町小学校で大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径16cmのぎょうざの皮で、具を包んで揚げます。給食では、焼きぎょうざではなく、揚げぎょうざなので皮がカリッと仕上がります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 さけ…北海道 わかめ…静岡 しょうが…高知 キャベツ…愛知 にら…栃木 ねぎ…千葉 にんにく…青森 にんじん…千葉 はくさい…兵庫 こまつな…埼玉 昨日(3/12)の給食の画像です。世界の料理給食であり、ロシアの「ボルシチ」が出ました。よく煮込んだので、食材の甘みやうま味を感じることができました。 |
|