「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/18 今日の給食

【こんだて】
 赤飯 牛乳 鶏のから揚げ おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁
 お楽しみデザート

 今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして「赤飯」が出ます。赤色には、悪いことを追い払う力があると信じられていたため、「悪いことが起こりませんように」と願って「赤飯」は食べられていたそうです。今日は子どもたちに人気の「鶏のから揚げ」と「お楽しみデザート」もつきます。楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 もちごめ…熊本
 とりにく…徳島
 あずき…北海道
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 昨日(3/17)の給食の画像です。じゃがいもで作った「ビシソワーズ」を子どもたちはとてもよく食べていました。
 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31