「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/18 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ

 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 いわし…鹿児島
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 いんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 にんにく…青森

 昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30