4/18 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 いわし…鹿児島 にんじん…徳島 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 だいこん…千葉 ねぎ…千葉 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 にんにく…青森 昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。 |
|