「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/29 今日の給食

【こんだて】
 チキンライス 牛乳 フォー・ガー バジルサラダ

 今日は世界の料理給食第1弾です。4月はベトナムでよく食べられている「フォー・ガー」です。お米から作られる「フォー」という平たい麺が入ったスープです。鶏肉の入ったものを「フォー・ガー」、牛肉の入ったものを「フォー・ボー」と呼びます。給食では「フォー・ガー」を作ります。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 新たまねぎ…佐賀
 もやし…群馬
 みずな…茨城
 ねぎ…千葉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 一昨日(4/28)の給食の画像です。たくさんの「新じゃがいも」が入った「肉じゃが」は、2つの釜を使って作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30