「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/23 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ボルシチ だいこんサラダ りんご

 今日は世界の料理給食第9弾です。今月はロシアの郷土料理である「ボルシチ」です。もともとはロシアの隣にあるウクライナの料理でしたが、ロシアの料理として有名になりました。ロシアはとても寒いため、温かくて具たくさんの「ボルシチ」を食べます。日本も今の時期はとても寒いので、「ボルシチ」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 マッシュルーム…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 キャベツ…愛知
 りんご…青森

 昨日(1/22)の給食の画像です。「さばのみそ煮」が出ました。大きな釜を2つ使ってじっくりと味がしみ込むように煮ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28