「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/3 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草サラダ 呉汁

 今日は節分です。冬から春にかわる節目の日です。節分には豆まきをしたり、ひいらぎの木の枝に刺したいわしを玄関に飾る風習があります。そのため、今日の給食では「いわしのかば焼き」と、すりつぶした大豆を使った「呉汁」が出ます。暖かい春が待ち遠しいですね。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いわし…千葉
 しょうが…高知
 ほうれんそう…千葉
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉 
 しめじ…新潟
 さつまいも…徳島

 昨日(2/2)の給食の画像です。スタミナのつく豚肉を使った「ぶたどん」が出ました。子どもたちは白いご飯にのせて、おいしそうに食べていました。
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