「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/6 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン コーヒー牛乳 エビマカロニグラタン かぶのミネストローネ

 今日は6年生が家庭科の授業で給食のメニューを考えてくれた中の「エビマカロニグラタン」が出ます。エビだけでなく、じゃがいもやウインナー、マカロニなどたくさんの具剤が入っていて栄養満点です。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 えび…インド
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 セロリー…愛知
 えのきたけ…新潟
 かぶ…千葉
 パセリ…静岡
 こまつな…東京

 昨日(2/5)の給食の画像です。岐阜県の郷土料理である「五平もち」が出ました。朝早くから調理員さんが約920本の「五平もち」を一生懸命作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28