「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/10 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ でこぽん

 「でこぽん」は、清美オレンジとポンカンの掛け合わせの果物です。「でこぽん」の一番の特徴は、一番上にポコッと突起があることです。「でこぽん」もかんきつ類の果物であるため、風邪を予防したり、はだをキレイにするビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちにはいろいろな食べ物を食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 はくさい…世田谷
 こまつな…世田谷
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 でこぽん…佐賀

 昨日(2/9)の給食の画像です。「大豆とじゃこの甘からあげ」は大人気メニューで、よくかんで食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28