「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5年生家庭科「家族とほっとタイム」白玉団子作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生家庭科「家族とほっとタイム」の単元では、家族との団らんの大切さを学習したあと、りんごを皮むきし、白玉団子(3種類)、りんごのパンケーキを製作します。今日は1組で白玉団子を作りました。以下、児童の実習後の感想です。
・私は家族で食事をするのが週に2,3度なので、今度家で白玉団子を作ってみたいと思いました。
・白玉団子はおいしくて、家族の団らんにぴったりだと思いました。
・白玉粉と水をまぜたりして、水加減が難しくてたいへんでした。
・白玉作りで一番忙しかったところは白玉を丸めるところです。気をつけることは大きく作らず、小さく作ることです。家でも作りたいです。
・みんなで協力しておいしい白玉だんごを作れてとってもうれしかったです。食べたときはとても感動しました。これからはどんどん自分で調理していきたいです。
・家族とこのような楽しいひとときをすごしたいと思いました。楽しくておいしかったです。
・白玉団子を作って家でも簡単に作れそうだったので、今度みんなで一緒に集まって作りたいです。これを機会に家族といる時間を増やしたいです。
・今日のみたらし団子ときなこのあいしょうがとてもあっていたので、家でもみんなに作ってあげたいと思い、またお茶もたててあげたいと思いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28