「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/16 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ いちご

 今日は、キャベツをたくさん使った「ホイコーロー丼」です。75kgという大量のキャベツを使います。「キャベツ」には、おなかの中を掃除する食物繊維や骨の形成を助けるビタミンKという栄養が多く含まれています。今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 こまつな…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 いちご…佐賀

 先週の金曜日(2/13)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ました。子どもたちは大好きなハンバーグに給食を食べる前から喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31