2/17 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ あっさりトマトスープ 「あっさりトマトスープ」は6年生が考えてくれたメニューです。コンソメスープをベースにトマトがたくさん入った栄養満点のスープです。トマトを日本に最初に持ってきたのはオランダの人だったそうです。はじめは食用ではなく鑑賞用として扱われていました。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 えのきたけ…長野 トマト…愛知 パセリ…静岡 昨日(2/16)の給食の画像です。くだものは「いちご」であり、「さがほのか」という種類を出しました。「いちご」は子どもたちにも人気のくだものです。 |
|