「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/17 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ あっさりトマトスープ

 「あっさりトマトスープ」は6年生が考えてくれたメニューです。コンソメスープをベースにトマトがたくさん入った栄養満点のスープです。トマトを日本に最初に持ってきたのはオランダの人だったそうです。はじめは食用ではなく鑑賞用として扱われていました。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 にんじん…千葉
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 えのきたけ…長野
 トマト…愛知
 パセリ…静岡

 昨日(2/16)の給食の画像です。くだものは「いちご」であり、「さがほのか」という種類を出しました。「いちご」は子どもたちにも人気のくだものです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31