「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボーどうふ 野菜のゆずこしょうあえ みかん

 給食のサラダによく使う「こまつな」は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の仲間で、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。3年生も毎年小松菜採りに行きます。冬に旬を迎え、霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、よりおいしくなります。桜町小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。今日もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 みかん…静岡

 昨日(2/17)の給食の画像です。「コロッケ」も調理員さんがタネを作って、一つずつ成型して揚げてくださいます。子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31