2/19 今日の給食
【こんだて】
わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 さけ…チリ 切干大根…宮崎 しょうが…高知 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 さといも…富山 ねぎ…千葉 昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。 |
|