「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/19 今日の給食

【こんだて】
 わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁

 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 さけ…チリ
 切干大根…宮崎
 しょうが…高知
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ごぼう…青森
 さといも…富山
 ねぎ…千葉

 昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。
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