「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/20 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

 「クラムチャウダー」は「あさり」を使ったスープです。「あさり」は冬から春に旬をむかえ、日本ではみそ汁の具としても食べられています。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。今日は、食パンを低温でじっくり焼き上げて作る「クルトン」をのせて食べてもらいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 あさり…熊本
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 
 昨日(2/19)の給食の画像です。鶏肉のつみれ汁が出ました。調理員さんが約1800個のつみれを作ってくださいました。
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