「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/23 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おでん風みそしる 野菜のごまだれかけ

 「おでん風みそしる」は、6年生が考えてくれたメニューです。寒い冬は温かいものが食べたいと思い、みそ汁とおでんを合わせたそうです。おでんの具に入る「ちくわぶ」や「さつまあげ」が入ります。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 さといも…富山
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/20)の給食の画像です。「クラムチャウダー」が出ました。食パンを低温でゆっくり焼いて作ったクルトンを上にのせて、食べました。
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