2/23 今日の給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おでん風みそしる 野菜のごまだれかけ 「おでん風みそしる」は、6年生が考えてくれたメニューです。寒い冬は温かいものが食べたいと思い、みそ汁とおでんを合わせたそうです。おでんの具に入る「ちくわぶ」や「さつまあげ」が入ります。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さといも…富山 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…群馬 先週の金曜日(2/20)の給食の画像です。「クラムチャウダー」が出ました。食パンを低温でゆっくり焼いて作ったクルトンを上にのせて、食べました。 |
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