「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/26 今日の給食

【こんだて】
 ホットドッグ 牛乳 ヌードルスープ 大根サラダ

 「たまねぎ」は給食でたくさん使う食材です。今日もヌードルスープに入っています。「たまねぎ」には、一般的な黄たまねぎのほかに、白たまねぎや赤たまねぎ、エシャロットなど色々な仲間がいます。「たまねぎ」を切ると涙が出ますが、この成分には体を元気にしてくれる働きがあります。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 キャベツ…愛知
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 しめじ…長野 
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬
 だいこん…徳島

 昨日(2/25)の給食の画像です。「たらの香味揚げ」が出ました。ねぎがたくさん入ったタレを絡めました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31