「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/2 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁

 今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田 
 ぶたにく…群馬
 あじ…鹿児島
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…新潟
  
 先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。
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