「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 3月3日の今日は、女の子の成長と幸せを願うひな祭りです。おひなさまを飾って、ちらしずしやひなあられ、はまぐりのお吸い物を食べてお祝いします。給食でも「ちらしずし」を作ります。いろどりのよい「ちらしずし」になるように調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉 
 はくさい…兵庫
 菜の花…高知
 いちご…佐賀

 昨日(3/2)の給食の画像です。8種類の具材が入った栄養満点のみそ汁にしました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31