「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/51 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 大豆メンチ フレンチサラダ ABCスープ

 「大豆メンチ」は6年生が考えてくれたメニューです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含んでいます。「大豆メンチ」には、大豆だけでなくおからも入ります。パンにはさんでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 りんご…青森
 えのきたけ…新潟
 パセリ…静岡
  
 昨日(3/4)の給食の画像です。「とうふチゲ」を作りました。とうふと野菜がたくさん入った「とうふチゲ」は、ごはんと相性ピッタリで、どちらもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31