「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/6 今日の給食

【今日の献立】
 サンマーメン 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 今日は郷土料理給食です。3月は神奈川県で誕生した「サンマーメン」という料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。とろみがあるのが特徴です。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 もやし…栃木
 はくさい…兵庫
 さやえんどう…愛知
 じゃがいも…長崎
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉

 昨日(3/5)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「大豆メンチ」をパンにはさんで、よく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31