「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/9 今日の給食

【こんだて】
 とり肉ときのこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 りんご

 「とり肉ときのこのごはん」と「いわしのつみれ汁」は6年生が考えてくれたメニューです。「きのこ」は、しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類を使います。また、「いわし」には、頭のはたらきをよくする栄養が豊富に含まれています。栄養満点の給食になります。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 いわし…鳥取
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 しめじ…長野
 えのきたけ…長野
 まいたけ…群馬
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 さといも…埼玉
 はくさい…兵庫
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 りんご…青森

 先週の金曜日(3/6)の給食の画像です。「青のりポテト」は70kgもの「じゃがいも」を使って作ります。桜町小学校は人数が多いので、いつも大量の食材を使います。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31