「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/10 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 「ジャンボぎょうざ」は大人気メニューのひとつです。直径15cmの大きなぎょうざの皮で具を包んで、揚げます。調理員さんが約920このジャンボぎょうざを一つずつ丁寧に包んで、揚げてくださいます。今日も調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 さけ…北海道
 こまつな…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…神奈川
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(3/9)の給食の画像です。「いわしのつみれ汁」が出ました。いわしのにおいを感じるため好き嫌いは分かれましたが、苦手な子も頑張って食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31