「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/11 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー えだまめサラダ ぶどうゼリー

 「さつまいも」がたくさんとれる季節は秋ですが、2,3カ月たった冬になると甘くなります。さつまいもには、かぜを予防するビタミンCや整腸作用のある食物繊維が豊富です。今日は冬に逆戻りで寒いので、「さつまいもシチュー」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 きゅうり…群馬
 キャベツ…神奈川
 だいこん…神奈川

 昨日(3/10)の給食の画像です。「ジャンボぎょうざ」に子どもたちは大喜びでした。
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