「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/12 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに 肉じゃが 和風サラダ

 「肉じゃが」には「凍りどうふ」が入っています。昔の人が冬の寒さを利用して、外で豆腐を凍らせたのが始まりとされています。「凍りどうふ」には良質なたんぱく質が含まれているため、成長期の子どもたちには食べてほしい食材です。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬 
 もやし…群馬

 昨日(3/11)の給食の画像です。「ぶどうゼリー」をめぐるおかわりじゃんけんが各クラスで行われていたようです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31