「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/17 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚汁

 「のり」は海藻であり、海に囲まれた日本では昔から食べられてきました。「のり」には目のはたらきをよくする栄養や、血をつくる栄養が多く含まれています。今日は野菜といっしょに食べてもらいます。「のり」の風味を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 ねぎ…千葉

 先週の金曜日(3/13)の給食の画像です。セレクト給食であり、「きなこ味」と「ココア味」のどちらか好きな方を食べてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31