「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/18 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ フルーツポンチ

 「フルーツポンチ」と呼ぶのは日本だけで、英語では「フルーツパンチ」と呼びます。「パンチ」はインドの言葉で数字の5を表します。5つの材料で作るものを「パンチ」と呼び、そこにフルーツが入るので「フルーツパンチ」と呼ぶそうになったそうです。
フルーツポンチが大好きな子どもが多いので、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…静岡
 にんじん…徳島
 じゃがいも…長崎
 りんご…青森
 だいこん…神奈川
 れんこん…茨城
 きゅうり…群馬
 もやし…群馬
 みかん…九州
 パインアップル…沖縄
 おうとう…山形

 昨日(3/17)の給食の画像です。「いちごマフィン」を作りました。給食室もいちごの香りに包まれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31