「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/19 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ

 「トマト」を日本ではそのまま食べることが多いですが、外国ではスープや煮込み料理に入れて食べることが多いです。それは、料理の味をおいしくする成分がトマトには豊富に含まれているからです。今日の給食でもトマトを入れて、おいしい「トマトシチュー」を作りたいと思います。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…長崎
 マッシュルーム…千葉
 トマト…愛知
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 にんじん…徳島

 昨日(3/18)の給食の画像です。大きな釜いっぱいにカレーを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31