「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/27 今日の給食

【献立】スパゲッティミートソース 牛乳
    わかめサラダ マーマレードケーキ
 
  今日は今年度初めてのお誕生日給食です。4月生まれのお友だちを
 お祝いします。今日のデザートは「マーマレードケーキ」です。
 クラスみんなで楽しく給食の時間を過ごしてほしいと思います。

【食材の産地】
  卵…群馬
  豚肉…静岡
  わかめ…韓国
  たまねぎ…北海道
  セロリー…福岡
  にんじん…徳島
  ピーマン…高知
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  もやし…栃木

   昨日(4/26)の給食の写真です。みそマヨネーズ味の魚は、好きな子が
  多く、残菜も少なかったです。
 
画像1 画像1

4/26 今日の給食

【献立】むぎごはん 牛乳 ホキのみそマヨネーズ焼き おひたし
    けんちん汁

  今日は魚のみそマヨネーズ焼きです。魚を食べ慣れていない
  子どもが多いので、給食では魚料理を出していきたいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  ホキ…ニュージーランド
  もやし…栃木
  にんじん…徳島
  だいこん…千葉
  さといも…愛媛
  こまつな…東京

 昨日(4/25)の給食の写真です。
 カレーライスの食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
画像1 画像1

4/25 今日の給食

【献立】カレーライス 牛乳 福神漬 フレンチサラダ 清美オレンジ

  今日は給食で人気のあるカレーライスです。子どもたちから
  「カレーライスはいつ出るの?」「早くカレーライス出して〜」
  という言葉をたくさん聞きました。待ちに待ったカレーライス、
  たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…静岡
  にんにく…青森
  たまねぎ…北海道
  セロリ―…茨城
  にんじん…徳島
  じゃがいも…北海道
  りんご…青森
  しょうが…高知
  キャベツ…神奈川
  だいこん…千葉
  きゅうり…長野
  清見オレンジ…愛媛

 昨日(4/24)の給食の写真です。気温が高かったので牛乳をたくさん
 飲んでいました。
画像1 画像1

4/24 今日の給食

【献立】ピロシキ風サンド 牛乳 クリームスープ キャベツサラダ

  「ピロシキ」とはロシアやウクライナといった国々でよく食べられている
  家庭料理です。小麦粉で作った生地にいろいろな具を包んで焼いたり、揚げて
  作ります。給食では、パンにいろいろな具を包んで焼きました。

【食材の産地】
  鶏肉…徳島
  豚肉…静岡
  小松菜…東京
  しょうが…高知
  にんにく…青森
  にんじん…徳島
  もやし…栃木
  キャベツ…愛知
  にら…栃木
  たまねぎ…北海道
  じゃがいも…北海道
  きゅうり…長野
  ホールコーン…北海道

  昨日(4/23)の給食の画像です。
  たけのこごはんをおいしそうに食べていました。春を感じてくれたら
  うれしいです。右の写真は昨日使用したたけのこです。

画像1 画像1 画像2 画像2

4/23 今日の給食

【献立】たけのこごはん 牛乳 呉汁 切干大根サラダ
 
  今日は、春が旬である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
 今の時期のたけのこはやわらかくて、香りもよいです。こどもたちにも
 春の香りを感じてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…静岡
  鶏肉…徳島
  たけのこ…福岡
  大豆…北海道
  切干大根…宮崎
  にんじん…徳島
  さやいんげん…沖縄
  だいこん…千葉
  じゃがいも…北海道
  ねぎ…千葉
  きゅうり…長野

 先週の金曜日(4/20)の給食の写真です。
 もずくスープは磯の香りがあり、初めて食べる子どもが多かったようです。
画像1 画像1

4/20 今日の給食

【献立】シシジューシー 牛乳 もずくスープ パリパリサラダ

   今日は郷土料理給食第一弾です。第一弾は沖縄の郷土料理である「シシ
  ジューシー」と「もずくスープ」が登場します。
   沖縄の言葉でお肉を「シシ」、たきこみごはんを「ジューシー」という
  ので、「シシジューシー」は「お肉が入ったたきこみごはん」のことです。
   沖縄県産のもずくが入った「もずくスープ」も出ます。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  豚肉…静岡
  もずく…沖縄
  にんじん…徳島
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…宮崎
  えだまめ…北海道
  すき昆布…岩手

 昨日(4/19)の給食の写真です。
 ソース焼きそばはどのクラスもほとんど完食でした。
画像1 画像1

4/19 今日の給食

【献立】ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ いちご
 
  今年度初めてのソース焼きそばです。桜町小学校の「ソース焼きそば」は、麺を
 一度揚げてから野菜といためて作ります。大人気メニューのひとつなのでたくさん
 食べてくれるといいです。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  たまねぎ…北海道
  にんじん…徳島
  キャベツ…神奈川
  もやし…群馬
  にら…栃木
  きゅうり…宮崎
  いちご…福岡
  ツナ…日本海近海

 昨日(4/18)の給食の写真です。
  かぶは、あまり食べ慣れていないようでしたが、「一口」でも食べてひとつでも
 多く食べ物の味を覚えてほしいと思います。

画像1 画像1

4/18 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 鮭のてりやき 
    かぶときゅうりのレモン風味 かきたま汁

    「かぶ」は根菜類の仲間で、主に白い根の部分を食べます。しかし葉にも
    栄養分がたくさん含まれているので、今日の付け合わせの「かぶときゅう
    りのレモン風味」には、かぶの葉も使います。

【食材の産地】
    米…広島
    鮭…北海道
    鶏肉…宮崎
    卵…群馬
    しょうが…高知
    かぶ…千葉
    きゅうり…宮崎
    にんじん…徳島  
    キャベツ・・・神奈川
    長ねぎ…千葉
    わかめ…韓国

  昨日(4/17)の給食の写真です。ゴマハニートーストは新メニューでしたが、
 よく食べていました。


画像1 画像1

4/17 今日の給食

【献立】ごまハニートースト 牛乳 ポークシチュー バジルサラダ

    今日は、カルシウムやビタミンなど体に良い栄養素がバランスよく
   含まれている「はちみつ」と、毎日とりたい「ごま」を混ぜてトース
   トにぬった「ごまハニートースト」がでます。

【食材の産地】
   豚肉…宮崎
   たまねぎ…北海道
   にんじん…徳島
   じゃがいも…鹿児島
   キャベツ…神奈川
   きゅうり…宮崎
   ホールコーン…北海道
   ひよこ豆…アメリカ

 昨日(4/16)の給食の写真です。
 新じゃがを使った肉じゃがを子どもたちはよく食べていました。今後も
 和食を給食に取り入れていきます。
画像1 画像1

4/16 今日の給食

【献立】じゃこわかめごはん 牛乳 肉じゃが 春野菜のみそ汁
 
    今日は春野菜の「新たまねぎ」と「春キャベツ」の入ったみそ汁が
   出ます。給食にも旬の食べものを取り入れて、季節感のある給食を子
   どもたちに食べてもらうようにしていきたいと思います。

【食材の産地】
   米…広島
   豚肉…宮崎
   じゃこ…兵庫
   新たまねぎ…佐賀
   にんじん…徳島
   じゃがいも…鹿児島
   さやいんげん…沖縄
   キャベツ…神奈川
   こんにゃく…群馬

  先週の金曜日(4/13)の給食の写真です。
  カルシウムと鉄分たっぷりのひじきごはんをよく食べていました。
画像1 画像1

4/13 今日の給食

【献立】ひじきごはん 牛乳 吉野汁 大学芋
  ひじきごはんは、骨を丈夫にするカルシウムと、貧血を防ぐ鉄分が豊富に
 含まれています。どちらも子どもたちに必要な栄養素なので、たっぷり食べ
 てほしいと思います。
 大学芋は子どもたちに人気のメニューです。

【食材の産地】
  米…鳥取
  鶏肉…徳島
  にんじん…徳島
  ごぼう…青森
  長ねぎ…千葉
  さつまいも…千葉
  さやいんげん…沖縄
  こまつな…東京
  たけのこ…九州
  ひじき…韓国

 昨日(4/12)の給食の写真です。
  昨日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は「かえるぱん」と
 「牛乳」です。みんななかよく、楽しそうに食べていました。これから6年間、
  いっぱい給食を食べて、元気に学校生活をすごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/12 今日の給食

[献立]あげパン(ココア) 牛乳 
   肉団子入り春雨スープ 野菜のごまドレッシングあえ

[食材の産地]
   鶏肉…宮崎
   こまつな…東京
   にんじん…徳島
   しょうが…高知
   長ねぎ…千葉
   もやし…群馬
   キャベツ…神奈川
   春雨…中国
   たけのこ…九州

昨日(4/11)の給食の写真です。
「でこぽん」というくだものの名前をみんな覚えることができました。
画像1 画像1

4/11 今日の給食

[献立]ごはん 牛乳 西湖(シーホー)とうふ 
   こんにゃくサラダ くだもの(でこぽん)

[食材の産地]
   米…鳥取
   豚肉…宮崎
   にんにく…青森
   しょうが…高知
   にんじん…徳島
   トマト…埼玉
   長ねぎ…千葉
   ピーマン…茨城
   きゅうり…宮崎
   もやし…群馬
   たけのこ…九州
   でこぽん…熊本  
 
  昨日(4/10)の給食の写真です。  
画像1 画像1

4/10 今日の給食

本日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

【献立】菜の花ごはん 牛乳 豚汁 フルーツポンチ

【食材の産地】
    米…鳥取
    鶏肉…宮崎
    豚肉…宮崎
    ごぼう…青森
    にんじん…徳島
    菜の花…徳島
    大根…神奈川
    じゃがいも…長崎
    長ねぎ…千葉
    小松菜…東京
    みかん…和歌山  
    パインアップル…沖縄
    黄桃…山形
    ホールコーン…北海道

4/10〜 給食が始まります!

画像1 画像1
4月10日(火)から、2年生以上の給食が始まります。
なお、1年生は、12日(木)の開始となります。
お楽しみに。
添付画像は、4月の献立表です。
献立表の上部分の装飾は、わかくさ学級の皆さんが作成してくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31