「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/18 一学期最後の給食

 昨日(7/17)の給食の画像です。一学期最後の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、福神漬け、枝豆サラダ、スイカでした。
 一年生も入学から約4カ月がたち、給食にも慣れてきました。毎日大きな声で声をそろえて「ごちそうさま」と言ってくれるのがとてもうれしいです。夏休みも3食しっかり食べて健康的に過ごし、2学期を元気に迎えてほしいです。
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7/17 今日の給食

【こんだて】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬 えだまめサラダ スイカ

 今日は今学期最後の給食です。最後の給食は、いろいろな夏野菜が入ったカレーライスと、夏を代表するくだものの「スイカ」です。夏野菜は水分をたっぷりと含み、夏の水分補給として食べることができます。また、体を冷やしてくれます。1学期最後の給食も、クラスの友達や先生と楽しく、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 ぶたにく…静岡
 えだまめ…北海道
 なす…東京
 ピーマン…茨城
 トマト…岩手
 キャベツ…群馬
 きゅうり…秋田
 かぼちゃ…神奈川
 にんにく…青森 
 しょうが…高知
 セロリー…長野
 たまねぎ…愛知
 にんじん…北海道
 じゃがいも…茨城
 スイカ…新潟

 昨日(7/16)の給食の画像です。油揚げがたくさん入った「こぎつねごはん」をよく食べてくれました。
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7/16 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 わかめと野菜の酢の物

 「こぎつねごはん」とは、「油揚げ」の入った混ぜごはんです。きつねの大好物とされる「油揚げ」が入っているため、このような名前がつきました。「油揚げ」は味が染み込みやすいため、かみしめるとうま味やおいしさをよく感じることができます。よくかんで味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 きゅうり…東京(用賀)
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 さやいんげん…群馬
 たまねぎ…愛知
 キャベツ…群馬
 ねぎ…茨城
 しめじ…長野
 もやし…群馬
 だいこん…北海道

 先週の金曜日(7/12)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「パインケーキ」を作りました。粉糖で薄化粧をした「パインケーキ」を子どもたちはよく食べてくれました。
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7/12 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ パインケーキ

 今日は7月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です。デザートは「パインケーキ」です。「パインアップル」は「松(パイン)ぼっくり」の形に似ていて、りんご(アップル)のような味であるため、この名前がつきました。学校ではミキサーにかけたものと、実のままの「パインアップル」を入れて風味が出るように作ります。おいしく食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 きゅうり…東京(用賀)
 たまねぎ…愛知
 にんじん…青森
 キャベツ…群馬
 もやし…栃木
 にら…栃木
 しめじ…新潟
 たまご…群馬

 昨日(7/11)の給食の画像です。沖縄県でよく食べられていて、ビタミンCたっぷりの「ゴーヤ」が入った「ツナとゴーヤのサラダ」を出しました。「ゴーヤ」を薄く切ったので、子どもたちは苦みをあまり感じなかったためか、よく食べてくれました。
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7/11 今日の給食

【こんだて】
 シシジューシー 牛乳 じゃがいものそぼろに ツナとゴーヤのサラダ

 今日は郷土料理給食です。7月は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー」です。沖縄の言葉で、お肉を「シシ」、たきこみごはんを「ジューシー」と言います。つまり「お肉の入ったたきこみごはん」です。スタミナをつけるビタミンB1を豊富に含む豚肉が入った「シシジューシー」を食べて、暑さに負けずに過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 米…岡山
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 きゅうり…東京(用賀)
 にんじん…青森
 キャベツ…群馬
 だいこん…北海道
 しょうが…高知
 じゃがいも…茨城
 たまねぎ…香川
 さやいんげん…青森
 ゴーヤ…宮崎

 昨日(7/10)の給食の画像です。「セレクト給食」は大好評でした。こどもたちは自分が選んだ味のあげパンをおいしそうに食べていました。
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7/10 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ味orココア味) 牛乳 ワンタンスープ
 野菜の中華風味 冷凍みかん

 今日はセレクト給食です。事前にアンケートで選び、自分が好きな味のあげパンを食べます。「あげパン」は約60年前に給食で登場し、その頃から大人気メニューでした。集計の結果、桜町小学校の子どもたちは「きなこ味」より「ココア味」の方が人気でした。クラスの友だちと楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 きゅうり…東京(瀬田)
 にんじん…青森
 はくさい…長野
 ねぎ…茨城
 しょうが…高知
 チンゲン菜…千葉
 キャベツ…群馬
 だいこん…北海道

 昨日(7/9)の給食の画像です。いろいろな食材がたっぷり入った豚汁は、一度にたくさんの栄養がとれます。子どもたちに人気の和食メニューです。
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7/9 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚(メルルーサ)のステーキソース 野菜のごまだれかけ
 とんじる
 
 今日の魚(メルルーサ)にかかっている「ステーキソース」には、細かくした「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」を入れると、あまさとコクが出て料理がおいしくなります。そのため給食でもソースやドレッシング、煮込み料理などに使います。今日もステーキソースのかかった魚と一緒にごはんをしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 ぶたにく…静岡
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…東京
 きゅうり…東京
 たまねぎ…愛知
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 だいこん…北海道
 じゃがいも…茨城
 しめじ…新潟
 ねぎ…茨城

 昨日(7/8)の給食の画像です。「ガーリックトースト」はパンを半分に切ってから、切った断面にガーリックソースをぬり焼きます。子どもたちに大人気のメニューです。
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7/8 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ABCスープ じゃがいものハニーサラダ

 「ABCスープ」は夏野菜の代表であるトマト味のスープです。「トマト」は昔、食べ物ではなく、花として見て楽しむものでした。日本ではサラダなどに入れて生のまま食べることが多いですが、外国ではスープやパスタなど煮込み料理に入れて食べることが多いです。「トマト」には生活習慣病を予防する成分など体によい栄養成分がたくさん含まれているので、この夏もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 きゅうり…東京(用賀)
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…愛知
 キャベツ…群馬
 えのきたけ…新潟
 じゃがいも…茨城
 にんじん…千葉

 先週の金曜日(7/5)の給食の画像です。この日は「七夕給食」でした。酢がきいた「ごもくずし」をよく食べてくれました。
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7/5 今日の給食

【こんだて】
 ごもくずし 牛乳 七夕汁 フルーツポンチ

 7月7日は七夕です。ご家庭でも笹の葉に短冊を飾っているでしょうか?七夕には、天の川や“おりひめ”がつむぐ糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。そのため今日は「そうめん」が入った「七夕汁」が出ます。また、五目ずしには、切り口が星型となる「オクラ」をちらします。七夕当日は天の川が見れるといいですね。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 かんぴょう…栃木
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 オクラ…鹿児島
 みかん…和歌山
 もも…山形

 昨日(7/4)の給食の画像です。左の画像は「大豆ミートサンド」を作っている様子です。「たんぱく質」を豊富に含む大豆と豚肉で作った具をパンに一つ一つはさみました。
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7/4 今日の給食

【こんだて】
 大豆ミートサンド 牛乳 クリームスープ バジルサラダ

 「大豆ミートサンド」には名前の通り「豚肉」と「大豆」が入っています。どちらも筋肉や血をつくる「たんぱく質」を豊富に含んでいます。「たんぱく質」は成長期の子どもにとても大切な栄養素であり、給食でも多く取り入れています。「豚肉」には、疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB1」も多く含まれているので、暑さで体がだるくなる夏におすすめの食べ物です。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 きゅうり…東京(瀬田)
 キャベツ…群馬
 だいこん…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…千葉
 じゃがいも…千葉

 昨日(7/3)の給食の画像です。あまい和風だれがかかった鮭を白いごはんといっしょにおいしそうに食べていました。
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7/3 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけのてりやき 野菜のゆずこしょうあえ 
 さつまいもとわかめのみそ汁

 今日の和えものは、ゆずこしょうで味付けした「野菜のゆずこしょうあえ」です。「ゆずこしょう」はゆずの風味がきいたピリッと辛い調味料です。夏の暑い時期には、ゆずの爽やかな風味とピリッとした辛さが食欲を引き立てるので、野菜も食べやすくなります。今週も暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 さけ…チリ
 こまつな…東京
 きゅうり…東京(野毛)
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 昨日(7/2)の給食の画像です。左の画像は、いろいろな食材が入った「ジャンバラヤ」です。チリパウダーとカレー粉が入っているのでスパイシーな味に仕上がりました。
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7/2 今日の給食

【こんだて】
 ジャンバラヤ 牛乳 コンソメスープ メロン

 「ジャンバラヤ」とは、野菜やソーセージ、魚介類などのいろいろな食材が入ったトマト味のまぜごはんです。アメリカのルイジアナ州の郷土料理であり、スペイン料理のパエリアがもとになり誕生したそうです。ルイジアナ州では大きな鍋で作って、大人数で食べるそうですが、給食でも大きな釜で具をいためて作ります。ぜひ食べてほしいです。

【こんだて】
 こめ…岡山
 とりにく…徳島
 えび…インドネシア
 にんにく…青森
 たまねぎ…千葉
 赤ピーマン…高知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…千葉
 キャベツ…群馬
 かぼちゃ…神奈川
 しめじ…長野 
 パセリ…長野
 メロン…茨城

 昨日(7/1)の給食の画像です。2年生が皮をむいてくれた「とうもろこし」は新鮮で甘かったです。2年生も自分たちが皮をむいた「とうもろこし」をおいしそうに食べていました。
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7/1 今日の給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 春雨スープ むしとうもろこし

 今日の給食に出る「むしとうもろこし」は、2年生に皮をむいてもらった「とうもろこし」を使います。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮であまく、おいしいです。「とうもろこし」は夏に旬をむかえる食べ物であり、スープやサラダ、コーンフレークなど、いろいろな食べ方ができる食べ物です。今日は給食室で蒸して給食で出します。思いっきりかじって、「とうもろこし」のおいしさを味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 チンゲン菜…群馬
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 こまつな…東京
 とうもろこし…千葉

 先週の金曜日(6/28)の給食の画像です。「さっぱり冷やしうどん」の「うどん」は、大きな釜でゆでてから、調理員さんが水でよくしめて仕上げます。たくさん食べてくれました。
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