「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/31 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ コーヒー牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパのケルト民族のお祭りでした。ハロウィーンには「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃでお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、今日の給食では、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を作ります。かぼちゃのほのかな甘みを味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉
 グリンピース…北海道
 ホールコーン…北海道
 りんご…長野

 昨日(10/30)の給食の画像です。子どもたちは「鮭の照り焼き」を白いごはんにのせて、おいしそうに食べていました。
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10/30 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからししょうゆかけ 
 じゃがいもと豆腐のみそ汁

 給食では「こまつな」がよく登場します。「こまつな」は世田谷区でも作られているため、桜町小学校でも世田谷育ちの「こまつな」を使うことがあります。「小松菜」には骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富にふくまれています。桜町小学校の子どもたちはサラダをよく食べてくれるので、今日も「こまつな」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…チリ
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 たまねぎ…北海道
 だいこん…岩手
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道

 昨日(10/29)の給食の画像です。左の画像は大人気の「ソース焼きそば」を作っている様子です。880人分の麺と具材を混ぜるのはとても力のいる作業です。調理員さんが一生懸命作って下さいました。
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10/29 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 茎わかめ入り中華サラダ りんご

 「ソース焼きそば」には「にら」が入っています。「にら」は、ねぎやにんにくと同じ仲間であり、中国では「薬」として扱われていたほど様々な栄養が含まれています。特に肌を丈夫に保ち、目の働きをよくする「ビタミンA」が多く含まれています。独特の香りがあるため苦手な子どもも多いですが、大人気の「ソース焼きそば」に入れることであまり目立たないのでよく食べます。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 くきわかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…栃木
 にら…栃木
 きゅうり…埼玉
 しめじ…新潟
 りんご…長野
  
 昨日(10/28)の給食の画像です。左の画像は、秋の味覚である「栗」「しめじ」「さつまいも」が入った「秋の実りごはん」です。子どもたちにも秋の味覚をたくさん味わってもらいました。
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10/28 今日の給食

【こんだて】
 秋の実りごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの天ぷら

 今日は、秋に美味しい「栗」「しめじ」「さつまいも」が入った「秋の実りごはん」です。日に日に秋が深まり、秋の味覚もより美味しく感じられる季節となりました。「栗」は、昔お菓子の代わりとして食べられていました。今でも栗を使ったお菓子が多いですが、給食では混ぜご飯にします。ホクホクとしていて、ほのかに甘い「栗」を子どもたちに味わってもらいたいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 くり…愛媛
 こまつな…東京
 さつまいも…千葉
 しめじ…新潟
 さやいんげん…山形
 にんじん…北海道
 だいこん…岩手
 さといも…埼玉

 先週の金曜日(10/25)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「ココアプリン」を作りました。
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10/25 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティシーフードソース 牛乳 バジルサラダ ココアプリン

 今日は10月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。そして、10月25日の今日は「世界パスタデー」であるため、このメニューにしました。えびやほたて、いかなどシーフードがたくさん入ったトマトソースを作ります。スパゲッティと上手に絡めて楽しく、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 いか…青森
 ほたて…青森
 えび…インドネシア
 にんにく…青森
 セロリー…長野
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道

 昨日(10/24)の給食の画像です。「さんまのつつ煮」は、朝からじっくり時間をかけて煮たので、味がよくしみこみ、骨までやわらかく食べることができました。
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10/24 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのつつみに 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日は、秋を代表する食材である「秋刀魚」を使った「秋刀魚のつつみに」が出ます。体が刀のように細長く、秋に旬を迎えるため漢字で「秋刀魚」と書きます。今日は給食室にある大きな鍋で、朝から時間をかけて煮ます。そのため骨まで食べることができます。秋の味覚を給食でも味わってもらいます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さんま…北海道
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 ながねぎ…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野

 昨日(10/23)の給食の画像です。左の画像は「カレイ―ライス」を作っている様子であり、おいしさの決め手となる手作りのルーを加えている様子です。子どもたちは美味しそうに食べていました。
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10/23 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ

 桜町小学校のカレーライスは、豚肉の入った「ポークカレー」です。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB1」という栄養成分がとても多く含まれています。その量は牛肉や鶏肉の約10倍です。今日も朝から調理員さんが一生懸命作ってくれるので、残さず食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 こまつな…東京
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリー…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 りんご…青森
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山
 おうとう(もも)…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(10/22)の給食の画像です。昨日は「ピオーネ」という品種の「ぶどう」を出しました。粒が大きく、あまく、子どもたちも喜んで食べていました。
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10/22 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 コンソメスープ ごぼうチップサラダ ぶどう

 今日はスライスして揚げた「ごぼう」を混ぜた「ごぼうチップサラダ」が出ます。ごぼうチップにすることで、ごぼう嫌いな子どもも食べます。「ごぼう」は中国から「薬」として渡ってきました。「ごぼう」を「食べ物」として食べる習慣があるのは日本だけでしたが、最近では「健康に良い野菜」として海外でも食べられるようになったそうです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 にんじん…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…岩手
 赤ピーマン…高知
 ごぼう…青森
 りんご…青森
 ぶどう…長野

 昨日(10/21)の給食の画像です。左の画像は「かぼちゃの包み揚げ」です。見ためは「ジャンボぎょうざ」にそっくりであるため、食べてみて味が異なり子どもたちはびっくりしていました。
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10/21 今日の給食

【こんだて】
 切干大根ごはん 牛乳 かきたま汁 かぼちゃの包み揚げ

 「切干大根」は、桜町小学校の給食ではサラダに使うことが多いですが、今日はご飯に入れます。「切干大根」は、大根を太陽のもとで乾燥させることで栄養が凝縮するため、栄養価がグンとあがります。特に「ビタミンC」や「食物せんい」が多く含まれています。しっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 こまつな…東京(桜上水)
 きりぼしだいこん…宮崎
 にんじん…北海道
 さやいんげん…長崎
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…群馬
 しめじ…長野
 ながねぎ…秋田
 かぼちゃ…北海道

 先週の金曜日(10/18)の給食の画像です。左の写真は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」を作っている様子です。「あじ」の風味がしっかりと感じられ、子どもたちは白いごはんと一緒によく食べてくれました。
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10/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじのさんが焼き おひたし さつまいもと玉ねぎのみそ汁

 今日は郷土料理給食です。10月は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」です。「さんが焼き」とは、魚とみそを混ぜてアワビのカラにつめて焼いた料理であり、漁師さんが考案したそうです。給食では「あじ」を使って作ります。アワビのカラにつめることはできませんが、味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 あじ…阿久根(鹿児島)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 こまつな…東京
 えのきたけ…新潟
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 だいこん…青森
 さつまいも…千葉

 昨日(10/17)の給食の画像です。昨日のくだものは「梨」でした。「新高」という種類で、とても大きい梨です。甘くてみずみずしく、子どもたちも喜んで食べていました。
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10/17 今日の給食

【こんだて】
 中華丼 牛乳 春雨サラダ 梨

 中華丼には、魚介類や野菜、豚肉など12種類の食材が入っています。その中の「白菜」は冬においしい野菜です。「白菜」は中国で誕生した野菜であり、英語では「中国のキャベツ」と呼ばれています。だんだんと気温も低くなり、秋冬野菜もおいしくなるので、給食でもたくさんの秋冬野菜を使ったメニューを出していきます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いか…太平洋(青森)
 えび…インドネシア
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 はくさい…長野
 チンゲン菜…静岡
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 なし…新潟

 昨日(10/16)の給食の画像です。左の画像は「トマトシチュー」を煮込んでいる様子です。「トマト」がたくさん入っているので、「トマト」の酸味が感じられるシチューになりました。
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10/16 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 トマトシチュー 枝豆サラダ

 今日は台風の影響を考慮し、メニューを変更いたしました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 「枝豆」は長い間日本でしか食べられていない食べ物でしたが、最近は「枝豆」に含まれる栄養が外国でも把握されるようになり、外国でも「枝豆」を食べるようになったそうです。しっかり食べて、今日も元気にすごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…秋田
 きゅうり…長野
 キャベツ…群馬
 えだまめ…北海道

 昨日(10/15)の給食の画像です。きのこ嫌いの子どもも多いですが、「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」の入った「きのこごはん」をよく食べてくれました。
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10/15 今日の給食

【こんだて】
 きのこごはん 牛乳 白玉スープ とうふナゲット

 10月15日の今日は「きのこの日」です。「きのこ」は秋に旬をむかえる食材なので、10月の中日が「きのこの日」となりました。今日は3種類のきのこを使った「きのこごはん」です。「きのこ」には骨を丈夫にするビタミンDや、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富に含まれています。栄養満点で秋の味覚の「きのこ」をしっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 しめじ…新潟
 えのきたけ…新潟
 まいたけ…静岡
 さやいんげん…山形
 だいこん…岩手
 ねぎ…青森
 はくさい…長野
 たまねぎ…北海道

 先週の金曜日(10/11)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を作っている様子です。大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。
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10/11 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。お店や家で食べるものよりも、大きなぎょうざの皮で包むためとても大きいです。調理員さんが一つ一つ丁寧に具を包んで、揚げます。歯が生えかわる1・2年生には少し食べづらいと思いますが、それでも一生懸命食べてくれます。今日もよくかんで、おいしく楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道
 わかめ…岩手
 ぶたにく…群馬
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 ながねぎ…青森
 しょうが…高知
 チンゲンサイ…群馬
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(10/10)の給食の画像です。「にんじんサラダ」はツナと和えていたので、食べやすく、子どもたちはよく食べてくれました。

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10/10 今日の給食

【こんだて】
 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト にんじんサラダ

 10月10日の今日は「目の愛護デー」です。「10」を横にすると、眉毛と目の形になることから制定されました。「にんじん」には、目の働きをよくする「カロテン」がとても多く含まれています。今日の「にんじんサラダ」は、「にんじん」が苦手な子でも食べやすいように、ツナを入れて作ります。しっかり食べて、目を健康に、大切にしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京(八雲)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 きゅうり…埼玉

 昨日(10/9)の給食の画像です。左の画像は「とりすき」を作っている様子です。焼き豆腐が煮崩れないように、そして味がよくしみ込むように丁寧に作りました。
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10/9 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりすき じゃこサラダ みかん

 「とりすき」とは、「とりにく」を使ったすき焼き風の煮物です。「とりにく」は、筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含み、豚肉や牛肉に比べてヘルシーです。日本では、豚肉や牛肉よりも多く飼育されていて、「かわし」と呼ぶ地域もあります。丈夫な体をつくるためには、「たんぱく質」をしっかりとることが大切です。給食でも様々なたんぱく源を取り入れています。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ちりめんじゃこ…広島
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 ながねぎ…青森
 はくさい…長野
 しめじ…長野
 だいこん…北海道
 きゅうり…埼玉
 みかん…佐賀

 昨日(10/8)の給食の画像です。卵とじゃがいもをたっぷり使った「スペイン風オムレツ」をよく食べてくれました。
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10/8 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ABCスープ

 「スペイン風オムレツ」は、たくさんの「じゃがいも」を使っています。「じゃがいも」は、涼しいところでよく育つため、日本では北海道で最も多く栽培されています。「じゃがいも」には、体を動かすパワーとなる「でんぷん」や風邪予防に必要な「ビタミンC」が豊富にふくまれています。桜町小には「じゃがいも」や「さつまいも」が好きな子どもが多いので、今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 えのきたけ…長野

 昨日(10/7)の給食の画像です。「たぬき汁」の由来を聞いて、子どもたちは驚いていました。
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10/7 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 たぬき汁 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

 昔は、たぬきの肉が入った「たぬき汁」が食べられていました。しかし、肉を食べることができないお坊さんは、たぬきの代わりに「こんにゃく」を入れてみそ汁を作ったところ味がそっくりであったため、これが「たぬき汁」として広まったそうです。子どもたちは名前に驚くと思いますが、ごま油の風味がする「こんにゃく」入りのみそ汁です。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 こまつな…東京
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 だいこん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野
 ながねぎ…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 先週の金曜日(10/4)の給食の画像です。左の画像は「いわし」の衣付けを行っている様子です。一尾一尾衣をつけて、揚げました。

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10/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 いわしのなんばん揚げ はりはりづけ 吉野汁

 10月4日の今日は「い(1)わ(0)し(4)の日」とされています。「いわし」をはじめとする青魚には、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が豊富にふくまれています。「いわし」は多くの魚のえさとなるため、昔は「海の米」と呼ばれていました。日本人にとって米が大切であるように、魚にとっても「いわし」は生きるための大切な栄養となるのです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いわし…鳥取(境港)
 とりにく…鳥取
 切干大根…宮崎
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 ねぎ…青森
 きゅうり…長野

 昨日(10/3)の給食の画像です。昨日のくだものは色鮮やかな「りんご」でした。子どもたちもよくかんで食べていました。
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10/3 今日の給食

【こんだて】
 セルフウインナーサンド 牛乳 クリームスープ りんご

 今日のくだものは「りんご」です。「りんご」は今の時期から冬までおいしく、いろいろな種類の「りんご」が栽培されています。「りんご」は、くだものの中でもビタミンや食物せんいが豊富であり、食べると満腹感もあるので、体によいおやつとしてもぜひ食べてほしいくだものです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 キャベツ…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 ホールコーン…北海道
 りんご…青森

 昨日(10/3)の給食の画像です。左の画像は「糸寒天」を流水で冷やしている様子です。「糸寒天」を初めて見る子どもが多く、「これなんだろう?」と興味を示して食べていました。
 
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