「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/29 今日の給食

【こんだて】
 チキンライス 牛乳 フォー・ガー バジルサラダ

 今日は世界の料理給食第1弾です。4月はベトナムでよく食べられている「フォー・ガー」です。お米から作られる「フォー」という平たい麺が入ったスープです。鶏肉の入ったものを「フォー・ガー」、牛肉の入ったものを「フォー・ボー」と呼びます。給食では「フォー・ガー」を作ります。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 新たまねぎ…佐賀
 もやし…群馬
 みずな…茨城
 ねぎ…千葉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 一昨日(4/28)の給食の画像です。たくさんの「新じゃがいも」が入った「肉じゃが」は、2つの釜を使って作りました。
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4/28 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の乾物あえ 清見オレンジ

 今日は、今の時期においしい「新じゃがいも」を使った「肉じゃが」です。じゃがいもをたくさん使う「肉じゃが」で、子どもたちにたくさん食べてほしいです。今日は75kgの「新じゃがいも」を使います。味がしみ込むように、大きな釜を2つ使って、じっくり煮込みます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 じゃこ…広島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 新じゃがいも…鹿児島
 さやえんどう…徳島
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 清見オレンジ…愛媛
 
 先週の金曜日(4/25)の給食の画像です。お誕生日給食であったため、甘酸っぱい「甘夏みかん」が入った「マーマレードケーキ」を作りました。
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4/25 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ マーマレードケーキ

 今日は今年度最初のお誕生日給食です。当日はデザートが給食に出ます。また給食委員会さんが誕生月のお友達にお誕生日カードを渡します。今日のデザートは、マーマレードジャムと甘夏の実が入った「マーマレードケーキ」です。さわやかなマーマレードの風味を感じてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…徳島
 ピーマン…茨城
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(4/24)の給食の画像です。「さわらの西京焼き」を作りました。魚ぎらいな子も頑張って食べていました。
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4/24 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶのレモンじょうゆかけ けんちん汁

 今日は、漢字で「魚」に「春」と書く「鰆の西京焼き」です。春になると産卵のために大きな海に集まります。「さわら」は成長するごとに「さごし」→「なぎ」→「さわら」と名前が変わります。西京みそのタレをかけた「さわら」を白いご飯と一緒に食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さわら…韓国
 とりにく…徳島
 かぶ…千葉
 きゅうり…埼玉
 レモン…愛媛
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(4/23)の給食の画像です。子どもたちは「黒砂糖パン」に「マカロニのクリームソース」をつけておいしそうに食べていました。
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4/23 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース ツナサラダ りんご
 
 「マカロニのクリームソース」には、鮮やかな緑色の「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」には、風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。「ブロッコリー」の入った「マカロニのクリームソース」を、子どもたちに人気の「黒砂糖パン」につけて、たくさん食べてほしいです。
 
【食材の産地】
 とりにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 ブロッコリー…埼玉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(4/22)の給食の画像です。左の画像は「たけのこごはん」です。「新たけのこ」の食感や風味を感じることができたと思います。

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4/22 今日の給食

【こんだて】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 とうふナゲット

 今日は春の食べものの代表である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。給食室で皮つきのまま下ゆでをして作ります。また、甘くてやわらかい「春キャベツ」や「新じゃがいも」、「新たまねぎ」や「新にんじん」の入った「春野菜のみそ汁」も出ます。春の新鮮な食材をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 新たけのこ…静岡
 新にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 新たまねぎ…熊本
 新じゃがいも…鹿児島
 新キャベツ…神奈川
 えのきたけ…長野

 昨日(4/21)の給食の画像です。豚肉や魚介類、うずらの卵などたくさんの食材の入った「中華丼」でした。
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4/21 今日の給食

【こんだて】
 中華丼 牛乳 春雨スープ フルーツポンチ

 中華丼に入っている「うずらの卵」は、キジという鳥の仲間の卵です。「うずらの卵」のカラの模様は特徴的ですが、お母さん鳥は同じ模様の卵を産むので、お母さん鳥は自分が産んだ卵がわかります。卵には、体をつくる「タンパク質」が豊富に含まれているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 えび…インドネシア
 いか…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 ねぎ…千葉
 はくさい…茨城
 チンゲン菜…静岡
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(4/18)の給食の画像です。「よ(4)い(1)は(8)の日」にちなんで、カルシウム豊富な「ひじき」や「いわし」を使ったメニューが出ました。
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4/18 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ

 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 いわし…鹿児島
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 いんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 にんにく…青森

 昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。
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4/17 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐(かじょうどうふ) こんにゃくサラダ

 今日は、桜町小学校で人気の「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」のツルっとした食感と中華ドレッシングの相性がよく、子どもたちはとてもよく食べます。「こんにゃく」はヘルシーな上に、おなかの中をきれいにする食物せんいが豊富です。今週の疲れが出てくる頃ですが、今日も給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 こんにゃく…群馬

 昨日(4/16)の給食の画像です。昨日は、きなこ味の「あげパン」でした。口の周りにきなこをつけながら、おいしそうに食べていました。
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4/16 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん

 今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…香川
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 でこぽん…熊本

 昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。
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4/15 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁

 月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 じゃがいも…鹿児島
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…新潟

 昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
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4/14 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ

 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 トマト…愛知
 はくさい…茨城
 しめじ…新潟
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。
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4/11 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 いちご

 今日は今年度初めての「カレーライス」です。給食のカレーライスは、ルゥからすべて手作りです。大きなお釜を使ってグツグツとよく煮込むので、家で作るカレーライスとは一味違ったものになります。今日もごはんにたっぷりとカレーをかけてたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…徳島
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉 
 だいこん…千葉
 いちご…佐賀

 昨日(4/10)の給食の画像です。1年生は初めての給食であり、「かえるパン」と「牛乳」が出ました。子どもたちは「かえるだー」と喜びながら食べてくれました。
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4/10 今日の給食

【こんだて】
 1年生  かえるパン 牛乳
 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ

 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島

 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。
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4/1 今日の給食

【こんだて】
 たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー

 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。
※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たい…愛媛
 にんじん…徳島
 さやえんどう…愛知
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
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