「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/30 今日の給食

【こんだて】
 ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ メロン

 「メロン」は5月から7月に旬をむかえ、おいしい果物です。「メロン」という名前は「メ―ロぺポーン」という言葉が由来となっています。「メ―ロ」は「りんご」、「ぺポーン」は「ひょうたん」を意味します。りんごのような甘さと、ひょうたんのような形という意味で「メロン」という名前がついたそうです。旬のおいしい「メロン」を味わって食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 メロン…茨城

 先週の金曜日(6/27)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。1年生は初めて見る「ジャンボぎょうざ」に驚きながら、大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/27 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ
 ザーサイスープ

 今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 しょうが…高知
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 ねぎ…茨城
 にんにく…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/26 今日の給食

【こんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ミネストローネ ベーコンサラダ 冷凍みかん

 給食の「フレンチトースト」もたっぷりの牛乳と卵で作った卵液を、食パン一枚一枚に浸して、焼きあげます。900枚近くの「フレンチトースト」を作るので、給食室はとてもいい香りがします。1年生には食べ応えがありますが、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…愛知
 セロリー…長野
 じゃがいも…長崎
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道
 冷凍みかん…和歌山

 昨日(6/25)の給食の画像です。「あじの南蛮揚げ」は、たっぷりのdsねぎが入ったタレがかかり、ごはんのすすむおかずになりました。
画像1 画像1

6/25 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじの南蛮揚げ おひたし さつま芋と玉ねぎのみそ汁

 「あじの南蛮揚げ」のタレには、お酢が入っています。お酢は食欲を促したり、疲労を回復させる効果があります。そのため、蒸し暑いこの時期にピッタリの調味料です。給食のサラダにも多く使っています。今日は「あじの南蛮揚げ」を白いごはんと一緒にしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 あじ…鹿児島
 ねぎ…茨城
 もやし…群馬
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…愛知
 だいこん…青森
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/24)の給食の画像です。夏に旬をむかえる「パインアップル」を出しました。「あまい」「すっぱい」「おいしい」など、たくさんの声を聞きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/24 今日の給食

【こんだて】
 ケロケロあげパン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ パインアップル

 今日のあげパンは、梅雨の時期に元気なカエルをイメージして、緑色の「うぐいすきなこ」がかかっています。そのためカエルの鳴き声である「ケロケロあげパン」という名前がついています。食缶のふたを開けた時の子どもたちのリアクションが楽しみです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
 もやし…群馬
 パインアップル…沖縄

 昨日(6/23)の給食の画像です。たくさんの「じゃがいも」を使った「いもだんご」を作りました。甘じょっぱいタレのかかった「いもだんご」は子どもたちに好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/23 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 吉野汁 いもだんご

 「ひじき」は大昔は神様にお供えするものとして扱われていました。「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムだけでなく、貧血を予防する鉄分も多く含まれています。子どもたちも「ひじきごはん」はよく食べます。今日もしっかり食べて、元気に一週間を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…千葉
 だいこん…青森
 はくさい…長野
 こまつな…埼玉
 じゃがいも…長崎

 先週の金曜日(6/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ココアケーキを作りました。バナナの風味を感じることができるケーキに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/20 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ココアケーキ

 今日はお誕生日給食です。デザートは「バナナ」が入った「ココアケーキ」です。「バナナ」はすぐにパワーの源になるため、スポーツ選手の栄養源として食べられています。「バナナ」にはもともとは種がありましたが、偶然種のない「バナナ」が誕生し、それが主流になったそうです。クラスと友達と楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…青森
 りんご…青森
 バナナ…南アメリカ

 昨日(6/19)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。りんごがたっぷり入った「バーベキューソース」がかかり、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/19 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁

 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 メルルーサ…アルゼンチン
 ぶたにく…静岡
 りんご…青森
 レモン…広島
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城

 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/18 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 さくらんぼ

 今日のくだものは「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて旬を迎えます。機械を使わず、手作業で丁寧に一粒一粒収穫しなければいけないため、とてもデリケートなくだものです。アメリカンチェリーも店頭に売られていますが、日本で栽培される「さくらんぼ」を食べて、初夏を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 セロリ―…長野 
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…青森
 さくらんぼ…山形

 昨日(6/17)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。ホタテの貝柱のだしがしっかりと出た汁物に仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/17 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのまぜごはん 牛乳 こづゆ 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。6月は福島県の郷土料理である「こづゆ」です。福島県の会津地方でお祭りやお祝い事のときに食べられている料理で、ホタテの貝柱でだしをとります。いろいろな食材が入っていて栄養満点なので、味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ほたて…北海道
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 さといも…鹿児島
 だいこん…青森
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(6/16)の給食の画像です。「ガーリックトースト」は、一つ一つフランスパンにガーリックバターをぬり、焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/16 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー 枝豆サラダ

 今日は「にんにく」を使った「ガーリックトースト」です。「にんにく」は大昔からパワーの源になる食べ物とされ、エジプトでは「にんにく」を食べてピラミッドを造ったとも言われているそうです。今日も日差しが強く暑いですが、「ガーリックトースト」をしっかり食べて、パワーをつけてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 トマト…愛知
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 えだまめ…北海道

 先週の金曜日(6/13)の給食の画像です。子どもフェスティバルの後は、食べやすくて冷たい「さっぱり冷やしうどん」にしました。
画像1 画像1

6/13 今日の給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 今日は久しぶりに晴れ、気温も高くなります。今日の給食は暑い日にぴったりの「さっぱり冷やしうどん」です。食欲のない時でも「うどん」はツルッと食べることができるので、子どもたちにも大人気です。子どもフェスティバルで楽しんだ後に、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ねぎ…茨城
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(6/12)の給食の画像です。今日からいよいよサッカーワールドカップが始まりました。そのため昨日の世界の料理給食では、「ブラジル」の「パステウ」という料理が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/12 今日の給食

【こんだて】
 ツナピラフ 牛乳 コンソメスープ パステウ

 今日は世界の料理給食第3弾です。6月は、いよいよ始まるサッカーワールドカップの開催国であるブラジルの「パステウ」という料理です。ブラジルでは軽食として食べられているもので、屋台で売られています。揚げぎょうざのようなもので、中国料理を基に考えられたそうです。ぜひ食べてみてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんじん…千葉
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 キャベツ…神奈川
 パセリ…長野
 にんにく…青森
 トマト…愛知

 今週の火曜日(6/10)の給食の画像です。開校記念給食であり、お赤飯が出ました。お楽しみデザートして出したりんごシャーベットに子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/10 今日の給食

【こんだて】
 せきはん 牛乳 とりのからあげ 野菜のからししょうゆかけ
 じゃがいもと油揚げのみそ汁 りんごシャーベット

 明日は桜町小学校の63歳のお誕生日です。昨日は開校記念集会が行われました。今日の給食では、おめでたい日に食べる「赤飯」が出ます。日本では昔から赤色には悪いことを追い払う力があると言われ、「赤飯」を食べる習慣がありました。そして今日は、子どもたちに人気の「りんごシャーベット」も出ます。湿度が高く蒸し暑いので、シャーベットを食べて体の中から涼しくなってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 だいこん…青森
 たまねぎ…愛知
 えのきたけ…新潟

 昨日(6/9)の給食の画像です。「豚キムチ丼」はピリ辛だったため、子どもたちは牛乳をとてもよく飲んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/9 今日の給食

【こんだて】
 ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ 切干大根サラダ

 「切干大根」は煮物にすることが多いですが、切干大根の煮物は苦手な子どもが多いです。しかしサラダとして使うことで子どもたちはよく食べてくれます。「切干大根」にはおなかの中をそうじする「食物せんい」がとても多く含まれています。またかみ応えがあり、あごが鍛えられます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 たまねぎ…愛知
 ねぎ…茨城
 にら…栃木
 しょうが…高知
 えのきたけ…新潟
 はくさい…長野
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉

 先週の金曜日(6/6)の給食の画像です。「さけピースごはん」のグリンピースは1年生がさやからむいてくれたものを使いました。1年生が一生懸命むいてくれたグリンピースは香りもよく、色も鮮やかでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/6 今日の給食

【こんだて】
 さけピースごはん 牛乳 あんかけじる ちくわの二色揚げ(青のり味・カレー味)

 「さけピースごはん」の「ピース」とは「グリンピース」のことです。今日は1年生に給食で使うグリンピースのさやむきをしてもらいます。さやからむいたばかりの「グリンピース」は香りがよく、おいしいです。「グリンピース」が苦手な子は多いですが、1年生が一生懸命むいた「グリンピース」を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 さけ…北海道
 グリンピース…千葉
 にんじん…徳島
 だいこん…青森
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉

 昨日(6/6)の給食の画像です。左の画像は「ホットドッグ」のキャベツを一つ一つパンに挟んでいる様子です。子どもたちは大きく口をあけて、よく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/5 今日の給食

【こんだて】
 ホットドッグ 牛乳 たまごスープ バジルサラダ

 今日のサラダのドレッシングには「バジル」が入っています。「バジル」は、しその仲間で、アジアやアフリカで多く栽培されています。昔は王様の薬として使われていたため、ギリシャ語で「王様」を意味する「バジレウス」からこの名前が付けられたそうです。「バジル」風味のサラダを味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 キャベツ…神奈川
 たまねぎ…愛知
 トマト…愛知
 はくさい…長野
 しめじ…新潟
 パセリ…長野
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉

 昨日(6/4)の給食の画像です。70kgの「じゃがいも」を使って「五目うま煮」を作りました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん かみかみつくだに 牛乳 五目うま煮 わかめといかのサラダ

 今日は「むし歯予防デー」です。よくかんで食べることで、殺菌力のあるだ液が出て、むし歯を防ぐことができます。また頭の働きをよくしたり、太りにくくなります。今日は、かみ応えのある「じゃこ」や「こんぶ」、「いか」の入ったメニューが出ます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 じゃこ…広島
 いか…ペルー
 にんじん…徳島
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…愛知 
 しめじ…新潟
 さやいんげん…千葉
 きゅうり…群馬

 昨日(6/3)の給食の画像です。子どもたちは「ジャージャー麺」の麺と具をよくからめて、とてもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/3 今日の給食

【こんだて】
 ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ

 「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…徳島
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 
 昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/2 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 トマポテスープ フレンチサラダ

 今日から6月です。まだ梅雨入りしていないですが暑い日が続きます。しっかり水分補給をして熱中症にならないように気を付けましょう。今日は夏野菜の代表である「トマト」を使った「トマポテスープ」が出ます。「トマト」には、のどや肌を丈夫にする栄養や、老化やがんを予防する栄養が含まれています。これからの季節の甘くてみずみずしい「トマト」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…愛知
 じゃがいも…長崎
 トマト…愛知
 しめじ…新潟
 パセリ…千葉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…千葉

 先週の金曜日(5/30)の給食の画像です。カルシウムたっぷりの「ししゃもの天ぷら」は青のりをまぶすことで、子どもたちにも食べやすくなります。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31