「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふあんかけハンバーグ ナムル わかめスープ

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。3学期は6年生が家庭科の授業で考えてくれた15このメニューが給食で出ました。どれも今までなかったメニューであり、好評だったものは今後の給食でも出していきたいと思います。
 今日も、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグを6年生が考えてくれました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 わかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 れんこん…茨城
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 えのきたけ…長野
 ねぎ…千葉
 はくさい…兵庫

 昨日(3/10)の給食の画像です。「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は、彩りもよく、桜えびの香りがよく感じられるものに仕上がりました。
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3/10 今日の給食

【こんだて】
 桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ

 「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 さくらえび…静岡
 ぶたにく…鹿児島
 のざわな…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。
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3/7 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ りんご

 今日は今年度最後の「カレーライス」です。桜町小学校では「カレーライス」はとても人気のあるメニューです。約50kgの玉ねぎやじゃがいもが入る、具たくさんのカレーです。そのため、朝から調理員さんが一生懸命大量の食材を調理してくださいます。たくさん食べて、食缶を空っぽにしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森 
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 ブロッコリー…愛知
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 りんご…青森

 昨日(3/6)の給食の画像です。長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が出ました。左の画像は、ちゃんぽん麺をゆでて、水でしめている様子です。子どもたちは麺を上手にすすって、おいしそうに食べていました。
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3/6 今日の給食

【こんだて】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

 今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 いか…青森
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。
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3/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 メルルーサ…ニュージーランド
 りんご…青森
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…新潟
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。
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3/4 今日の給食

【こんだて】
 フライドチキンバーガー オレンジジュース コーンサラダ ヨーグルト

 今日はたてわり給食です。1年間お世話になった6年生を中心に、たてわり班で一緒に給食を食べます。他の学年のお友達と給食を食べることはこの機会しかないため、たくさんお話ししながら仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 ホールコーン…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 りんご…青森

 昨日(3/3)の給食の画像です。昨日は「ひなまつり給食」だったので「ちらしずし」を作りました。でんぶやさやえんどうで飾り、色鮮やかに仕上げました。
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3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 こまつな…埼玉
 いちご…福岡

 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。
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2/28 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ 洋なしのケーキ

 今日は2月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは「洋なし」を使ったケーキです。「洋なし」はヨーロッパで誕生し、秋から冬に旬を迎える果物です。日本でもよく食べられているのが「ラ・フランス」という種類です。クラスのみんなと2月最後の給食も楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…群馬
 洋なし…南アフリカ

 昨日(2/27)の給食の画像です。左の画像は「とりつくね」の成型を行っている様子です。このように一つ一つ成型して焼きました。
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2/27 今日の給食

【こんだて】
 しらすわかめごはん 牛乳 とりつくね にんじんサラダ 野菜たくさんみそ汁

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。栄養バランスを考え、たくさんの食材を使っています。このように、栄養バランスを考えながら献立を作ることができるのは、さすが6年生だと思います。今日もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 しらす…広島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(2/26)の給食の画像です。左の画像は「ごぼうチップサラダ」の「ごぼう」を揚げている様子です。焦げないように、そしてカリッと仕上がるように調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
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2/26 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー ごぼうチップサラダ

 今日の「ごぼうチップサラダ」は、桜町小学校のサラダの中で人気メニューのひとつです。ささがきにした「ごぼう」をカリッと揚げます。桜町小学校の子どもたちはサラダをとてもよく食べてくれます。中でも、今日のように揚げた食材の混ざったサラダは大人気です。今日もサラダをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 あかピーマン…高知
 ごぼう…青森
 りんご…青森

 昨日(1/25)の給食の画像です。どのクラスも「マーボー豆腐」を白いご飯にのせて、とてもよく食べていました。
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2/25 今日の給食

【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 マーボーとうふ 春雨サラダ 清見オレンジ

 「とうふ」は給食でもよく登場する食べ物の一つです。漢字で「豆」に「腐る」と書きますが、中国では「腐る」という漢字は「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため「大豆をプヨプヨな形にさせたもの」という意味で「豆腐」という名前がついたそうです。今日も「マーボーとうふ」を麦ごはんにのせて、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 清見オレンジ…和歌山

 昨日(2/24)の給食の画像です。左の画像は「鶏そぼろと高菜のまぜごはん」を作っている様子です。給食では、炊いたごはんに調理した具を混ぜて、混ぜごはんを作ります。
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2/24 今日の給食

【こんだて】
 とりそぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし

 「高菜」は平安時代から食べられていた野菜で、ピリッと辛く、現在では漬けものとしてよく食べられています。主に西日本で栽培され、風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。「高菜」という食べ物を知るきっかけになればと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 たかな…福岡
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…長野
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福岡県の「がめ煮」を出しました。調理員さんが給食室の大きな釜で、味がよくしみ込むようにじっくり丁寧に煮てくださいました。
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2/21 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに がめ煮 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。今月は福岡県の郷土料理である「がめ煮」が出ます。昔は福岡県の北の地域を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」とも言います。お正月やお祭りなど行事の度に作られる、福岡を代表する郷土料理です。給食室でも味がよくしみこむように大きな釜でじっくり煮ようと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 れんこん…茨城 
 しめじ…長野
 さといも…栃木
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 昨日(2/20)の給食の画像です。「ピザトースト」は、給食室で作ったトマトソースを調理員さんが一枚一枚トーストにのせて、焼き上げてくださいました。
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2/20 今日の給食

【こんだて】
 ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ バジルサラダ

 今日の「ピザトースト」には、苦手な子どもが多い「ピーマン」が入っています。「ピーマン」は唐辛子の仲間であり、辛みのない唐辛子のことを「ピーマン」と呼びます。「ピーマン」には風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。風邪やインフルエンザが流行っているので、好き嫌いせずにしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬

 昨日(2/19)の給食の画像です。2つの大きな釜を使って、6年生が考えてくれた「プルコギ」を作りました。
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2/19 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 プルコギ ザーサイスープ

 2月の世界の料理給食は、6年生が考えてくれた韓国料理の「プルコギ」です。にんにくと生姜、りんごで漬けた肉を野菜や春雨などと一緒に煮込んで作る韓国風のすき焼きです。白いご飯によく合うので、たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島 
 たまねぎ…北海道
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 もやし…群馬
 にら…栃木
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 りんご…青森

 昨日(2/18)の給食の画像です。「鮭とほうれん草のクリームパスタ」を調理員さんは丁寧に作ってくださいました。子どもたちはよく食べてくれました。
 
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2/18 今日の給食

【こんだて】
 鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 枝豆サラダ フルーツポンチ

 「鮭とほうれん草のクリームパスタ」は、6年生が考えてくれたメニューです。お肉よりもヘルシーな「鮭」と、色鮮やかで栄養満点の「ほうれん草」が入っていて、とてもよい組み合わせです。給食ではトマト味のパスタが多いので、よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 さけ…北海道
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 しめじ…長野
 ほうれん草…千葉 
 きゅうり…宮崎
 キャベツ…愛知
 りんご…青森
 みかん…九州
 もも…山形
 パインアップル…フィリピン

 昨日(2/17)の給食の画像です。左の画像は「大豆とじゃこの甘辛あげ」を作っている様子です。子どもたちは箸を使って上手に食べていました。
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2/17 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 とんじる 大豆とじゃこのあまからあげ

 「大豆」は約2000年前に中国から日本に伝わり、侍や農民の食料として昔から食べられてきました。「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を含んでいるため、給食でも多くとることができるようにいろいろな料理に使っています。「大豆とじゃこのあまからあげ」は、大豆が苦手な子もよく食べる一品です。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…北海道
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(2/14)の給食の画像です。バレンタインデーであったので、ココア味のあげパンにしました。
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2/14 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ

 「クラムチャウダー」は6年生が考えてくれたメニューです。貧血予防に必要な「鉄分」を豊富に含む「あさり」が入っています。「あさり」の風味のきいたチャウダーを食べて温まってほしいです。また今日はバレンタインデーなので、人気の「あげパン」はココア味にしました。

【食材の産地】
 あさり…熊本
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 こまつな…東京

 昨日(2/13)の給食の画像です。「ししゃもの天ぷら」は、衣がきれいにつくように、調理員さんが丁寧に少しずつ揚げてくださいました。
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2/13 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 沢煮椀 ししゃもの天ぷら みかん

 「ししゃも」は北海道の一部の海でしか獲れない貴重な魚です。そのため私達が普段食べているのは「カラフトシシャモ」という魚です。「ししゃも」は骨ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりとることができます。魚の苦手な子も「ししゃもの天ぷら」は食べられる子が多いので、しっかり食べて丈夫な骨をつくってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ししゃも…北欧
 ねぎ…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 もやし…栃木
 しめじ…新潟
 だいこん…神奈川
 こまつな…東京
 みかん…佐賀
 
 昨日(2/12)の給食の画像です。大人気のカレーライスは、今回もほとんどのクラスが完食でした。
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2/12 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 糸寒天入り中華サラダ りんごゼリー

 今日は子どもたちに人気の「カレーライス」です。調理員さんがルーから手作りしてくださいます。カレールーを作っていると学校でもカレーの香りがするため、子どもたちにも「今日はカレーライスですか?」と尋ねられることがあります。今日も調理員さんが一生懸命作ってくださるので、子どもたちにたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリー…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川

 今週の月曜日(2/10)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「おからハンバーグ」を子どもたちはとてもよく食べていました。
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