「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/20 給食最終日の給食

 昨日で今年度の給食が終了しました。最後の給食はセレクト給食であり、「あげパン」の味を一人一人に選択してもらいました。どのクラスもとてもよく食べていて、空っぽの食缶を見て、とても気持ちがよかったです。
 来年度も、子どもたちの楽しみとなるような美味しい給食を作ることができるよう、給食室一同努めてまいります。
 ご理解とご協力をくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/19 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ味orココア味) 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ
 でこぽん

 今日は今年度最後の給食です。最後の給食は「あげパン」のセレクト給食です。事前に一人一人に「きなこ味」と「ココア味」のどちらか好きな味を選んでもらいました。今の学年、今のクラスで食べる最後の給食です。先生や友だちと仲良く、楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 ねぎ…千葉
 はくさい…兵庫
 こまつな…埼玉
 しょうが…高知
 きゅうり…群馬
 にんじん…徳島
 もやし…群馬
 でこぽん…熊本

 昨日(3/18)の給食の画像です。卒業・進級お祝い給食であり、「お赤飯」が出ました。お楽しみデザートは「雪見大福」であり、子どもたちは喜んで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/18 今日の給食

【こんだて】
 赤飯 牛乳 鶏のから揚げ おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁
 お楽しみデザート

 今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして「赤飯」が出ます。赤色には、悪いことを追い払う力があると信じられていたため、「悪いことが起こりませんように」と願って「赤飯」は食べられていたそうです。今日は子どもたちに人気の「鶏のから揚げ」と「お楽しみデザート」もつきます。楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 もちごめ…熊本
 とりにく…徳島
 あずき…北海道
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 昨日(3/17)の給食の画像です。じゃがいもで作った「ビシソワーズ」を子どもたちはとてもよく食べていました。
 
画像1 画像1

3/17 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ

 「パリパリサラダ」は、桜町小学校でとても人気のあるサラダです。ワンタンの皮を細く切って揚げたものを、野菜と一緒に混ぜて食べます。このようにすることで、野菜嫌いな子もよく食べるようになります。給食も今週の水曜日で終わります。おいしく安全に作ることができるように、給食室も気を引き締めて頑張ります。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…徳島
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 あかピーマン…高知

 先週の金曜日(3/14)の給食の画像です。お誕生日給食だったので、「いちごマフィン」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/14 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ いちごマフィン

 今日は3月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です。今日のデザートは、今の時期に旬をむかえる「いちご」を使った「いちごマフィン」です。「いちご」には、かぜを予防するビタミンCがとても多く含まれています。今年度最後のお誕生日給食です。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 ピーマン…茨城
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 りんご…青森
 いちご…福岡
 
 昨日(3/13)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を作っている様子です。子どもたちは大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/13 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は桜町小学校で大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径16cmのぎょうざの皮で、具を包んで揚げます。給食では、焼きぎょうざではなく、揚げぎょうざなので皮がカリッと仕上がります。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 さけ…北海道
 わかめ…静岡
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 ねぎ…千葉
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫
 こまつな…埼玉

 昨日(3/12)の給食の画像です。世界の料理給食であり、ロシアの「ボルシチ」が出ました。よく煮込んだので、食材の甘みやうま味を感じることができました。 

画像1 画像1 画像2 画像2

3/12 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ 清見オレンジ

 今日は世界の料理給食第3弾です。3月はロシアの「ボルシチ」が出ます。ロシアはとても寒いので、温かくて具たくさんの「ボルシチ」を食べて体を温めます。元々はロシアの隣のウクライナで誕生した料理ですが、ロシアで有名になりました。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 パセリ…静岡
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 きよみオレンジ…愛媛

 昨日(3/11)の給食の画像です。左の画像は「とうふあんかけハンバーグ」を作っている様子です。調理員さんが体全体を使って、ハンバーグのタネを作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふあんかけハンバーグ ナムル わかめスープ

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。3学期は6年生が家庭科の授業で考えてくれた15このメニューが給食で出ました。どれも今までなかったメニューであり、好評だったものは今後の給食でも出していきたいと思います。
 今日も、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグを6年生が考えてくれました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 わかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 れんこん…茨城
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 えのきたけ…長野
 ねぎ…千葉
 はくさい…兵庫

 昨日(3/10)の給食の画像です。「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は、彩りもよく、桜えびの香りがよく感じられるものに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/10 今日の給食

【こんだて】
 桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ

 「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 さくらえび…静岡
 ぶたにく…鹿児島
 のざわな…徳島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/7 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ りんご

 今日は今年度最後の「カレーライス」です。桜町小学校では「カレーライス」はとても人気のあるメニューです。約50kgの玉ねぎやじゃがいもが入る、具たくさんのカレーです。そのため、朝から調理員さんが一生懸命大量の食材を調理してくださいます。たくさん食べて、食缶を空っぽにしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森 
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 ブロッコリー…愛知
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 りんご…青森

 昨日(3/6)の給食の画像です。長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が出ました。左の画像は、ちゃんぽん麺をゆでて、水でしめている様子です。子どもたちは麺を上手にすすって、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/6 今日の給食

【こんだて】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

 今日は今年度最後の郷土料理給食です。3月は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。給食では、たくさんの野菜と魚介類、豚肉を入れて作ります。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 いか…青森
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(3/5)の給食の画像です。「魚のバーベキューソース」には、りんごが入っているので甘めのソースに仕上がります。子どもたちにも人気な一品です。
画像1 画像1

3/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 メルルーサ…ニュージーランド
 りんご…青森
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…新潟
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/4 今日の給食

【こんだて】
 フライドチキンバーガー オレンジジュース コーンサラダ ヨーグルト

 今日はたてわり給食です。1年間お世話になった6年生を中心に、たてわり班で一緒に給食を食べます。他の学年のお友達と給食を食べることはこの機会しかないため、たくさんお話ししながら仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 ホールコーン…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 りんご…青森

 昨日(3/3)の給食の画像です。昨日は「ひなまつり給食」だったので「ちらしずし」を作りました。でんぶやさやえんどうで飾り、色鮮やかに仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 今日は、女の子の成長と幸せを願うひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾って、ひなあられやちらしずし、はまぐりのお吸い物を食べる風習があります。今日の給食では「ちらしずし」が出ます。また春に旬を迎える、色鮮やかな「いちご」をつけて、華やかな「ひなまつり給食」にしました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 こまつな…埼玉
 いちご…福岡

 先週の金曜日(2/28)の給食の画像です。お誕生日給食だったので「洋なしのケーキ」を作りました。洋なしの風味が感じられて、子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/28 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ 洋なしのケーキ

 今日は2月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは「洋なし」を使ったケーキです。「洋なし」はヨーロッパで誕生し、秋から冬に旬を迎える果物です。日本でもよく食べられているのが「ラ・フランス」という種類です。クラスのみんなと2月最後の給食も楽しく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…群馬
 洋なし…南アフリカ

 昨日(2/27)の給食の画像です。左の画像は「とりつくね」の成型を行っている様子です。このように一つ一つ成型して焼きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/27 今日の給食

【こんだて】
 しらすわかめごはん 牛乳 とりつくね にんじんサラダ 野菜たくさんみそ汁

 今日の献立は6年生が考えてくれたものです。栄養バランスを考え、たくさんの食材を使っています。このように、栄養バランスを考えながら献立を作ることができるのは、さすが6年生だと思います。今日もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 しらす…広島
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(2/26)の給食の画像です。左の画像は「ごぼうチップサラダ」の「ごぼう」を揚げている様子です。焦げないように、そしてカリッと仕上がるように調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー ごぼうチップサラダ

 今日の「ごぼうチップサラダ」は、桜町小学校のサラダの中で人気メニューのひとつです。ささがきにした「ごぼう」をカリッと揚げます。桜町小学校の子どもたちはサラダをとてもよく食べてくれます。中でも、今日のように揚げた食材の混ざったサラダは大人気です。今日もサラダをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 あかピーマン…高知
 ごぼう…青森
 りんご…青森

 昨日(1/25)の給食の画像です。どのクラスも「マーボー豆腐」を白いご飯にのせて、とてもよく食べていました。
画像1 画像1

2/25 今日の給食

【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 マーボーとうふ 春雨サラダ 清見オレンジ

 「とうふ」は給食でもよく登場する食べ物の一つです。漢字で「豆」に「腐る」と書きますが、中国では「腐る」という漢字は「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため「大豆をプヨプヨな形にさせたもの」という意味で「豆腐」という名前がついたそうです。今日も「マーボーとうふ」を麦ごはんにのせて、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 清見オレンジ…和歌山

 昨日(2/24)の給食の画像です。左の画像は「鶏そぼろと高菜のまぜごはん」を作っている様子です。給食では、炊いたごはんに調理した具を混ぜて、混ぜごはんを作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/24 今日の給食

【こんだて】
 とりそぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし

 「高菜」は平安時代から食べられていた野菜で、ピリッと辛く、現在では漬けものとしてよく食べられています。主に西日本で栽培され、風邪を予防する「ビタミンC」が多く含まれています。「高菜」という食べ物を知るきっかけになればと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 たかな…福岡
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…長野
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福岡県の「がめ煮」を出しました。調理員さんが給食室の大きな釜で、味がよくしみ込むようにじっくり丁寧に煮てくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/21 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに がめ煮 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。今月は福岡県の郷土料理である「がめ煮」が出ます。昔は福岡県の北の地域を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」とも言います。お正月やお祭りなど行事の度に作られる、福岡を代表する郷土料理です。給食室でも味がよくしみこむように大きな釜でじっくり煮ようと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 れんこん…茨城 
 しめじ…長野
 さといも…栃木
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 昨日(2/20)の給食の画像です。「ピザトースト」は、給食室で作ったトマトソースを調理員さんが一枚一枚トーストにのせて、焼き上げてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31