9/27 今日の給食
【こんだて】
カツカレー 牛乳 野菜の中華風味 お楽しみデザート(みかんシャーベット) 明日はいよいよ運動会です。毎日校庭や体育館で一生懸命練習してきた成果を本番で発揮してほしいと思います。今日は、給食でもみんなを応援するために「カツ(勝つ)カレー」を作ります。スタミナをつけるビタミンB1を豊富に含む「豚肉」をカレーと一緒にしっかり食べて、明日に備えてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…青森 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 昨日(9/26)の給食の画像です。左の画像は、切った「じゃがいも」を蒸す前のものです。これが約2つ分あります。大量の食材を毎日給食では使っています。 9/26 今日の給食
【こんだて】
さっぱりひやしうどん 牛乳 じゃこポテト カリカリ油揚げのおひたし 「じゃこ」は、イワシの稚魚である「シラス」を塩水でゆでて乾燥させたものです。太陽の下で干している様子が「ちりめん」という絹で作られた織物に似ているので「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。今日は炒め揚げした「じゃこ」と「じゃがいも」を合わせた「じゃこポテト」を作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 じゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…北海道 ながねぎ…青森 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 昨日(9/25)の給食の画像です。子どもたちに人気の「こんにゃくサラダ」はどのクラスもとてもよく食べていました。 9/25 今日の給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ 「キムチ」は韓国で作られている漬物です。野菜があまりとれない寒い冬に備えて作ります。韓国では各家庭によって漬ける食材や調味料が異なるそうです。「キムチ」にはお腹の中の環境を整える「乳酸菌」が多く含まれています。いよいよ運動会も近づいているので、給食もしっかり食べて元気にすごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 しょうが…高知 ながねぎ…青森 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…群馬 にんじん…北海道 はくさい…長野 きゅうり…群馬 もやし…群馬 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を作っている様子です。一度鮭を焼いてから、具をのせてもう一度焼きました。 9/24 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き けんちん汁 ぶどう 今日は郷土料理給食です。9月の郷土料理給食は北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」です。「ちゃんちゃん焼き」とは、漁師さんが獲った魚と野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで囲んで食べる料理です。北海道では鮭がよくとれるため「鮭のちゃんちゃん焼き」が有名になりました。今日の給食でも北海道で獲れた秋鮭を使います。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…北海道 とりにく…徳島 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 だいこん…北海道 さつまいも…千葉 ながねぎ…青森 ぶどう…長野 先週の金曜日(9/20)の給食の画像です。お誕生日給食であったため「りんごケーキ」を作りました。調理員さんが体全体を使って生地を混ぜ合わせます。子どもたちもよく食べてくれました。 9/20 今日の給食
【こんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 コーンサラダ アップルケーキ 今日は9月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です、今日のデザートは、秋から冬に旬をむかえる「りんご」を使ったケーキです。角切りにした「りんご」を甘く煮てからケーキの生地に加えて焼きます。「りんご」の甘酸っぱさを感じてもらえたらと思います。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 りんご…長野 昨日(9/19)の給食の画像です。「月見団子」は白玉団子ときな粉を給食室でカップに入れ、黒蜜はクラスでかけてもらいました。きな粉も黒蜜も上手にとって、おいしそうに食べていました。 9/19 今日の給食
【こんだて】
ごもくごはん 牛乳 さといも汁 月見団子 今日は十五夜です。月見団子や里芋をお供えして、すすきを飾り、秋の収穫を感謝しながら満月を見ます。すすきは、お米が実った稲穂を表しています。今日の給食では、里芋の入った「さといも汁」と、白玉団子にきな粉と黒蜜をかけた「月見団子」が出ます。今日は晴れているので、きれいな満月が見れそうですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…鹿児島 こまつな…東京 にんじん…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…青森 だいこん…北海道 さといも…埼玉 しめじ…新潟 ねぎ…青森 昨日(9/18)の給食の画像です。パンに「魚のフライ」と「チリビーンズ」をはさんで、大きく口を開けて食べていました。 9/18 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 ホキのフライ チリビーンズ コンソメスープ 「チリビーンズ」とは、大豆やうずら豆を野菜や肉と一緒に煮込んだトマト味の料理です。豆類が苦手な子どもが多いですが、トマト味にすることで食べやすくなります。豆類、特に大豆には体の筋肉や血をつくる元になる良質の「たんぱく質」が豊富に含まれています。給食でも多く取り入れている食材の一つです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 ホキ…ニュージーランド たまねぎ…北海道 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 しめじ…新潟 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「肉じゃが」を作っている様子です。給食では2つの釜を使って作ります。釜でじっくり煮るので味がよくしみ込んだ「肉じゃが」になりました。 9/17 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ 今日は「あおのり」や「わかめ」、「じゃこ」が入ったふりかけが出ます。日本人のカルシウム摂取量が少なかったため、カルシウムを豊富に含む小魚を使った「ふりかけ」が考えられたそうです。白いごはんをより多く食べることができるように、ふりかけをかけておいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 じゃこ…広島 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 もやし…栃木 きゅうり…長野 先週の金曜日(9/13)の給食の画像です。左の画像は「呉汁」です。この白い泡は「アク」ではなく、ミキサーにかけた大豆を加えると、このような白い泡となりフワフワな状態となります。 9/13 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 呉汁 あさっては、おじいさまおばあさまに感謝の気持ちを表す「敬老の日」です。今日の給食では、昔から日本でよく食べられてきた食べ物を表す「ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(いも)」食材が入ったメニューが出ます。それぞれ豊富な栄養成分を含む食材なので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さんま…北海道 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 万能ねぎ…福岡 昨日(9/12)の給食の画像です。パリッと揚げた「ワンタンの皮」が入った「パリパリサラダ」は桜町小で人気のサラダです。 9/12 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース パリパリサラダ りんご 毎日給食に出る「牛乳」は、今日の「マカロニのクリームソース」にもたくさん使っています。「牛乳」には、体の筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。特に「牛乳」の「たんぱく質」や「カルシウム」は体に吸収されやすいため、成長期のこどもたちに積極的にとってほしいものです。 【食材の産地】 とりにく…徳島 えび…インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 だいこん…北海道 りんご…長野 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は給食に出た「大学いも」です。さつまいもを揚げているため外がカリッとしています。子どもたちは大きな口を開けてよくかんで食べていました。 9/11 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 かきたま汁 大学いも 「大学いも」は秋に美味しい「さつまいも」を揚げて、甘いみつをからめて作ります。「さつまいも」は「甘いいも」を意味する「甘藷(かんしょ)」という別の名前もあります。「食物せんい」や「ビタミンC」が多く含まれていて、子どもたちにも人気の食べ物です。秋の食べ物を給食でも味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 とりにく…徳島 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 さやいんげん…群馬 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 ねぎ…青森 さつまいも…千葉 昨日(9/10)の給食の画像です。左の画像は「ジャージャー麺」の具を作っている様子です。麺と上手にからめてよく食べてくれました。 9/10 今日の給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 中華サラダ フルーツポンチ 「ジャージャーめん」とは中国料理のひとつです。みじん切りにした野菜や豚肉を「テンメンジャン」と呼ばれる甘い味噌で味付けしたものを麺と一緒に絡めて食べます。給食では「テンメンジャン」のほかに八丁味噌も合わせます。麺とよく混ぜてツルツルっと食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 こまつな…東京 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ながねぎ…青森 きゅうり…群馬 もやし…群馬 みかん…和歌山 おうとう…山形 パインアップル…フィリピン 昨日(9/9)の給食の画像です。左の画像は「ミネストローネ」を煮込んでいる様子です。トマト味のスープは子どもたちにとても人気があります。 9/6 今日の給食
【こんだて】
カレーピラフ 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ 「ミネストローネ」には「セロリー」が入っています。「セロリー」は香りが強く、昔は薬として使われていました。「セロリー」には体の調子を整えるビタミンや食物繊維が多く含まれています。給食ではみじん切りにするのでほとんど分かりません。このように給食では目立たなくてもいろいろな食材が入っています。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…群馬 ぶたにく…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 セロリー…長野 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 だいこん…北海道 グリンピース…北海道 りんご…山形 先週の金曜日(9/6)の給食の画像です。「中華おこわ」は回転釜を二つ使って作りました。もち米が入っていたのでもっちりとしていて、子どもたちもよくかんで食べていました。 9/6 今日の給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 ザーサイスープ ナムル 冷凍みかん 今日はもち米を使った「中華おこわ」です。もち米が入っているのでモチモチとしていて食べ応えがあります。干しエビや豚肉、たけのこなど色々な具材を入れて作ります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 こまつな…東京 ねぎ…青森 にんじん…北海道 いんげん…秋田 にんにく…青森 しょうが…高知 はくさい…長野 チンゲン菜…千葉 きゅうり…長野 もやし…栃木 冷凍みかん…和歌山 昨日(9/5)の給食の画像です。左の画像は魚の衣付けをしている様子です。一尾一尾調理員さんが衣付けをして揚げてくれました。バーベキューソースのかかった魚を子どもたちはよくかんで食べていました。 9/5 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 今日の魚にかかっているバーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」と「レモン」の搾り汁が入っています。「りんご」は秋から冬にかけておいしい果物であり、おなかの中をそうじする食物繊維も豊富に含まれています。甘酸っぱいバーベキューソースで、苦手な子の多い魚もおいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 米…新潟 とりにく…鳥取 メルルーサ…アルゼンチン こまつな…東京 りんご…長野 レモン…愛媛 もやし…栃木 きゅうり…長野 だいこん…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…宮城 昨日(9/4)の給食の画像です。左の画像は「はちみつレモントースト」を作っている様子です。はちみつレモンの風味がしっかりと感じられて、子どもたちもよく食べてくれました。 9/4 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 だいこん…北海道 赤ピーマン…山形 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。 9/3 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろどん 牛乳 わかめとさつまいものみそ汁 なし 今日からいよいよ給食も始まります。2学期は運動会や学芸会など行事が盛り沢山です。9月は毎日運動会の練習がありますが、給食をしっかり食べて、元気に頑張ってほしいと思います。 2学期も安全でおいしい給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 しょうが…高知 たまねぎ…兵庫 にんじん…北海道 さやいんげん…長野 だいこん…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…新潟 なし…新潟 |
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