「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/19 今日の給食

【こんだて】
 ぎょうざ風チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味

 「ぎょうざ風チャーハン」は桜町小学校の去年の卒業生が考えてくれたメニューです。ぎょうざに使う「にら」や「キャベツ」が入っているのが特徴です。毎年家庭科とのコラボで、6年生が給食のメニューを考えくれます。その中で選ばれた一部のものが実際の給食で出ます。今年はどのような新メニューが出るか楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 ねぎ…世田谷
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 きゅうり…埼玉
 こまつな…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/18)の給食の画像です。「さくさくつくね」は、れんこんのサクサク感が感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。
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11/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ 
 じゃがいもと大根のみそ汁

 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 れんこん…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 えのきたけ…新潟

 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。
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11/15 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 フルーツポンチ

 「ふわふわそぼろ丼」には「凍りどうふ」が入っています。凍りどうふは、昔寒い冬にとうふを外に置いたままにしたことから誕生したそうです。また、お肉を食べることができないお坊さんにとって、凍りどうふは大切なたんぱく源でした。凍りどうふのふわふわな食感を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…千葉
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 ねぎ…新潟
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(11/14)の給食の画像です。今年度初めて出した「みそラーメン」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
 
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11/14 今日の給食

【こんだて】
 みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ

 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 にんじん…北海道

 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。
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11/13 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 白玉スープ 和風サラダ

 「五目ごはん」には、豚肉やひじき、油揚げ、野菜など様々な食材が入っています。その中の一つである「ごぼう」は秋の終わりから冬のはじめに旬を迎えます。「ごぼう」にはおなかの中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。たくさんの食材が入った栄養満点の五目ごはんをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 だいこん…神奈川
 ねぎ…新潟
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/12)の給食の画像です。さつまいもの入ったクリームシチューを作りました。さつまいもの甘みがほんのりと感じられる優しい味のシチューになりました。
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11/12 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう

 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 
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11/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆずこしょうあえ かきたま汁

 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は背中の色が暗緑色です。これは「あじ」をエサとする鳥から見えにくくするためです。また「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがついています。青魚である「あじ」には、頭の働きをよくする脂が多く含まれているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 あじ…鹿児島
 たまご…群馬
 キャベツ…世田谷
 ねぎ…世田谷
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 たまねぎ…北海道
 えのきたけ…長野

 昨日(11/10)の給食の画像です。ハンガリー料理である「グヤーシュ」を作りました。鮮やかな赤色で、栄養満点のスープになりました。
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11/10 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ

 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 じゃがいも…北海道
 黄色ピーマン…山形
 パセリ…静岡
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 だいこん…千葉

 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。
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11/7 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご

 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 いか…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 れんこん…茨城
 りんご…長野・山形

 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。
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11/6 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ

 コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 だいこん…神奈川
 きゅうり…埼玉
 にんにく…青森
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 パセリ…静岡

 昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。
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11/5 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれん草サラダ みかん

 「ほうれん草」にはたくさんの栄養が含まれているため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。特に貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富です。これからの冬が旬であり、栄養価も高くなります。たくさん食べてほしい野菜です。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…新潟
 にんじん…北海道
 ほうれんそう…千葉
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 みかん…福岡

 昨日(11/4)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を作っている様子です。たくさんのししゃもをきれいに揚げるのは大変ですが、調理員さんは丁寧に揚げてくださいました。
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11/4 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 とんじる ししゃもの磯辺揚げ

 今日から11月です。「こぎつねごはん」は、きつねの大好物とされる「油揚げ」がたっぷり入ったごはんです。油揚げのだしがよく出るように具材をしっかり煮て、ごはんと混ぜます。給食をしっかり食べて、寒さが増す11月も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ししゃも…北欧
 にんじん…北海道
 さやいんげん…千葉
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…北海道
 しめじ…新潟
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(10/31)の給食の画像です。ハロウィーン給食と題して、「パンプキンポタージュ」を作りました。また、コーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食でした。
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10/31 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。
 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。
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10/30 今日の給食

【こんだて】
 五目かた焼きそば 牛乳 こんにゃくサラダ りんご

 「五目かた焼きそば」は、パリパリに揚げた麺の上に、野菜や豚肉など様々な食材が入った中華あんをかけて食べる料理です。中華あんがかかることで、パリパリの麺がやわらかくなり、食べやすくなります。麺と中華あんをよくからめて食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 こまつな…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 はくさい…茨城
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 もやし…群馬
 いか…ペルー
 りんご…長野

 昨日(10/29)の給食の画像です。今の季節が旬である「鮭のてりやき」を作りました。
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10/29 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁

 今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 こまつな…千葉
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野

 昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。
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10/28 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 茎わかめ入り中華サラダ 柿

 今日の果物は秋に旬をむかえる「柿」です。柿は日本で大昔から作られていた果物です。柿には風邪を予防する「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれています。朝晩が寒くなり、風邪をひきやすい時期です。ビタミンCたっぷりの柿を食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 茎わかめ…岩手
 こまつな…東京
 はくさい…茨城
 ねぎ…新潟
 しょうが…高知
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野
 だいこん…千葉
 にんじん…北海道
 かき…和歌山

 昨日(10/27)の給食の画像です。秋の味覚である栗・さつまいも・きのこが入った「秋の実りごはん」を作りました。子どもたちはとてもよく食べてくれました。
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10/27 今日の給食

【こんだて】
 秋の実りごはん 牛乳 あんかけ汁 野菜のからししょうゆかけ

 今日は秋においしい「栗」「さつまいも」「きのこ」が入った「秋の実りごはん」です。「栗」には体を動かすパワーになる「でんぷん」が多く含まれ、米が日本で食べられる前から主食として食べられていたそうです。秋を代表する食材を給食でも味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…千葉
 くり…愛媛・熊本
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 さやいんげん…千葉
 にんじん…北海道
 だいこん…千葉
 ねぎ…新潟
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 先週の金曜日(10/24)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは「ココアパインケーキ」を作りました。
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10/24 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティピザソース 牛乳 枝豆サラダ ココアパインケーキ

 今日は10月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今月のデザートは「ココアパインケーキ」です。「パインアップル」はブラジルで誕生し、日本では主に沖縄県で栽培されています。日本語では「ほうり」という別名もあります。クラスで楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ピーマン…岩手
 きゅうり…群馬
 キャベツ…茨城

 昨日(10/23)の給食の画像です。あまり登場しない「切干大根」ですが、子どもたちは歯ごたえのよい「切干大根サラダ」をよく食べてくれました。
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10/23 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー

 「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 こまつな…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。
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10/22 今日の給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ポトフ パリパリサラダ

 今日は世界の料理給食です。今月はフランスの料理である「ポトフ」が出ます。大きく切った野菜とお肉が入ったスープで、「火にかけた鍋」という意味があります。今日のような寒い日にぴったりの料理です。給食室の大きな鍋でじっくり煮た栄養満点の「ポトフ」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 セロリー…長野
 キャベツ…茨城
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉

 昨日(10/21)の給食の画像です。八丈島産の「むろあじ」を使ったメンチカツを作りました。大きなメンチカツを大きく口をあけて食べていました。
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