「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/17 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ

 今日はココア味の「あげパン」です。戦後子どもたちはいつもおなかを空かせていました。ある日、風邪で学校を休んだ子のために、調理員さんが給食で残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶして、その子の家に届けたことから「あげパン」は誕生したそうです。今日も楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 りんご…青森

 昨日(9/16)の給食の画像です。画像は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー(豚肉の入った炊き込みごはん)」と、「アーサー汁」に使った「あおさ」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/6 今日の給食

【こんだて】
 シシジューシー 牛乳 アーサー汁 フルーツポンチ

 今日は郷土料理給食です。9月は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー」と「アーアー汁」です。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。また「アーサー」とは岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。給食で沖縄の料理を味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…宮崎
 あおさ…三重
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 しめじ…新潟
 ねぎ…青森

 先週の金曜日(9/12)の給食の画像です。敬老の日給食と題して、昔から食べられている「和食」にしました。
画像1 画像1

9/12 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ 呉汁

 来週の月曜日は敬老の日です。今日の給食は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた魚や大豆、野菜やいも、海そうを使った和食です。健康によく、世界遺産にもなった和食をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さんま…北海道
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 さつまいも…茨城 
 しめじ…長野

 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は「チャーハン」を作っている様子です。いろいろな食材の入った「チャーハン」は給食の人気メニューです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/11 今日の給食

【こんだて】
 チャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル

 「ナムル」は韓国の料理です。戦争などで食糧不足になった時に、山に生える植物で作ったことから誕生したそうです。韓国では定番料理であるため「ナムルの味を見ればお嫁さんの料理の上手さがわかる」ということわざもあるそうです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 えび…インドネシア
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 エリンギ…長野
 はくさい…長野
 こまつな…埼玉
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(9/10)の給食の画像です。秋に旬を迎える「梨」が出ました。1年生では初めて食べる子もいて、「おいしい」と言いながら味わっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/10 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 バジルサラダ 梨

 今日の果物は、秋に旬をむかえる「梨」です。大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」と3種類に分かれます。今日の給食で食べるのは、これからの時期においしい「豊水」という種類の日本梨です。水分たっぷりでシャリシャリとした食感の「梨」を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 りんご…山形
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 なし…茨城

 昨日(9/9)の給食の画像です。千切りの「じゃがいも」をカリッと揚げて、サラダと和えます。じゃがいもフライを混ぜることで、サラダ嫌いな子どももよく食べてくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/9 今日の給食

【こんだて】 
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ

 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに「はちみつ」が入っています。頭のパワーになる栄養が多く含まれているので、勉強をして頭が疲れた後に「はちみつ」を食べるとよいそうです。今日もしっかり食べて、運動会の練習も頑張ってほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 こまつな…埼玉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道

 昨日(9/8)の給食の画像です。十五夜だったので「月見団子」を作りました。残念ながら満月は見られませんでしたが、子どもたちはおいしそうに「月見団子」を食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/8 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 さといも汁 月見団子

 今日は「十五夜」といい、この日の満月は1年で一番美しいと言われています。「十五夜」には月のように丸い「月見団子」を食べたり、お米が実った稲穂を表す「すすき」や、秋に収穫できる「さといも」も飾ります。そのため今日の給食は「さといも汁」と「月見団子」が出ます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 さやいんげん…群馬
 だいこん…北海道
 さといも…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(9/5)の給食の画像です。さつまいもとちくわの天ぷらを作りました。秋に旬を迎えるさつまいもはホクホクとしていて美味しかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/5 今日の給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ

 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん

 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 りんご…青森
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…長野
 もやし…群馬
 にら…栃木
 きゅうり…長野
 冷凍みかん…長崎

 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ

 今日から2学期の給食が始まります。9月はいよいよ運動会の練習が始まります。朝ごはんも給食もしっかり食べることで、頭も体も元気になります。
 子どもたちにとって楽しみとなる、おいしい安全な給食を作ることができるように給食室一同努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…宮城
 だいこん…北海道

7/17 昨日の給食

 昨日(7/16)で1学期の給食が終わりました。1学期間給食へのご理解とご協力をくださり、ありがとうございました。2学期も安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなる給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
 夏休みは食生活も不規則になりがちです。3食食べること、そしてビタミン豊富な野菜や果物もしっかり食べることをご家庭でも心がけていただけたら幸いです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/16 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 ヌードルスープ えだまめサラダ 冷凍みかん

 今日で1学期の給食が終わります。最後の給食は、子どもたちの大好きな「あげパン」です。大量の油でサッと揚げるので、中はふんわりと、外はカリッと仕上がります。給食ならではと思います。1学期最後の給食も、クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。
 
【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 キャベツ…群馬
 パセリ…長野
 きゅうり…長野

 昨日(7/15)の給食の画像です。油揚げがたっぷりと入った「こぎつねごはん」は、和食のまぜごはんの中で人気のメニューであり、どの学年もよく食べていました。
 
画像1 画像1

7/15 今日の給食

【こんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 白玉スープ 野菜のゆずこしょうあえ

 「こぎつねごはん」には、「押し麦」が入っています。「麦」は世界中で作られていて、「大麦」や「小麦」など種類によって様々な食べ物に加工されています。「麦」には整腸作用のある食物せんいが豊富です。「押し麦」だけでは食べにくいため、給食では白米と混ぜて使っています。給食も残り2回です。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 さやいんげん…埼玉
 にんじん…千葉
 だいこん…北海道
 ねぎ…茨城
 はくさい…長野
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…秋田

 昨日(7/14)の給食の画像です。夏野菜である「トマト」「なす」「かぼちゃ」「ピーマン」の入った「夏野菜のカレーライス」と、夏を代表する「すいか」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/14 今日の給食

【こんだて】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬け パリパリサラダ すいか

 今日は夏が旬の「すいか」が出ます。アフリカで誕生し、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ科」の仲間に入ります。水分がたっぷりと含まれているので、暑い夏にピッタリですね。夏が旬のくだものや野菜は栄養や水分をたっぷり含んでいるので、積極的に食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリ―…長野
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 じゃがいも…茨城
 かぼちゃ…栃木
 なす…群馬
 ピーマン…茨城
 黄色ピーマン…山形
 トマト…愛知 
 キャベツ…群馬
 きゅうり…山形
 だいこん…北海道
 すいか…山形

 先週の金曜日(7/11)の給食の画像です。お誕生日給食であり、子どもたちに人気の「ソース焼きそば」と、デザートには「ヨーグルトともものケーキ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/11 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 ナムル ヨーグルトともものケーキ

 今日は7月と8月のお友達をお祝いするお誕生日給食です。8月は給食がないため、8月にお誕生日を迎える子も一緒にお祝いします。今日のケーキは、ヨーグルトが入り、果物の桃をちりばめた「ヨーグルトともものケーキ」です。台風が過ぎ、さらに蒸し暑くなりますが、クラスで楽しくしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…兵庫
 キャベツ…群馬
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(7/10)の給食の画像です。左の画像は「ABCスープ」を煮込んでいる様子です。子どもたちは、アルファベットの形をしたマカロニに喜びながら、とてもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/10 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ バジルサラダ

 今日は子どもたちに人気の「ABCスープ」です。「ABC」の由来は、アルファベットや数字の形をした「マカロニ」が入っているからです。「私のスープにはAが入っているよ」「ぼくのスープには3が入っている」など楽しみながら食べています。みんなで楽しく食べると、子どもたちもたくさん食べてくれます。今日も、どんなアルファベットが入っているか楽しみながら食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 えのきたけ…長野
 パセリ…長野
 きゅうり…埼玉
 だいこん…北海道

 昨日(7/9)の給食の画像です。「鮭の照り焼き」はごはんに合い、魚メニューの中でも人気の一品です。
画像1 画像1

7/9 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のてり焼き おひたし 豚肉とキャベツのみそ汁

 今日のみそ汁には「豚肉」が入っています。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる「ビタミンB」という栄養素が豊富に含まれています。そのため、夏バテで疲れやすい夏におすすめの食材です。今日も湿度が高く蒸し暑いですが、みそ汁に入っている「豚肉」と「みそ」のパワーで元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 じゃがいも…茨城
 キャベツ…群馬

 昨日(7/8)の給食の画像です。「おからコロッケ」は「おから」がたっぷり入っていましたが、子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/8 今日の給食

【こんだて】
 マーガリンパン 牛乳 おからコロッケ フレンチサラダ かぶのコンソメスープ

 今日の「コロッケ」には「おから」が入っています。「おから」は豆腐を作る工程でできる「豆乳」のしぼりかすです。そのため大豆の栄養成分が豊富に含まれていて、特に整腸作用のある「食物せんい」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。パンにはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 じゃがいも…茨城
 たまねぎ…兵庫
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 かぶ…青森
 りんご…青森
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 パセリ…長野

 昨日(7/7)の給食の画像です。七夕給食と題して、そうめんの入った「七夕汁」と、星形の食材をちりばめた「五目ずし」が出ました。今年は天の川を見ることができず、残念でしたが、来年に期待しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/7 今日の給食

【こんだて】
 五目ずし 牛乳 七夕汁 フルーツポンチ

 今日は七夕です。「七夕」には天の川に橋がかかり、“おりひめ”と“ひこぼし”が1年に一度だけ会うことができるという伝説があります。「七夕」には天の川や“おりひめ”がつむぐ糸をイメージして「そうめん」を食べる風習があります。そのため今日は、そうめんの入った「七夕汁」や、切り口が星型の「オクラ」や星形にかたどった「にんじん」などをちりばめた「五目ずし」が出ます。夕方に雨がやんで、天の川が見れるといいですね。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 にんじん…千葉
 オクラ…鹿児島
 ねぎ…茨城
 みかん…九州
 パインアップル…タイ
 おうとう…山形

 先週の金曜日(7/4)の給食の画像です。郷土料理給食であり、宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁

 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とびうお…東京(八丈島)
 あじ…鹿児島
 ごぼう…群馬
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…秋田
 たまねぎ…愛知
 だいこん…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…新潟

 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31