「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/9 今日の給食

【こんだて】
 とり肉ときのこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 りんご

 「とり肉ときのこのごはん」と「いわしのつみれ汁」は6年生が考えてくれたメニューです。「きのこ」は、しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類を使います。また、「いわし」には、頭のはたらきをよくする栄養が豊富に含まれています。栄養満点の給食になります。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 いわし…鳥取
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 しめじ…長野
 えのきたけ…長野
 まいたけ…群馬
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 さといも…埼玉
 はくさい…兵庫
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 りんご…青森

 先週の金曜日(3/6)の給食の画像です。「青のりポテト」は70kgもの「じゃがいも」を使って作ります。桜町小学校は人数が多いので、いつも大量の食材を使います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/6 今日の給食

【今日の献立】
 サンマーメン 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 今日は郷土料理給食です。3月は神奈川県で誕生した「サンマーメン」という料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。とろみがあるのが特徴です。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 もやし…栃木
 はくさい…兵庫
 さやえんどう…愛知
 じゃがいも…長崎
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉

 昨日(3/5)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「大豆メンチ」をパンにはさんで、よく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/51 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 大豆メンチ フレンチサラダ ABCスープ

 「大豆メンチ」は6年生が考えてくれたメニューです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含んでいます。「大豆メンチ」には、大豆だけでなくおからも入ります。パンにはさんでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 りんご…青森
 えのきたけ…新潟
 パセリ…静岡
  
 昨日(3/4)の給食の画像です。「とうふチゲ」を作りました。とうふと野菜がたくさん入った「とうふチゲ」は、ごはんと相性ピッタリで、どちらもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふチゲ しらたきサラダ でこぽん

 「しらたきサラダ」は6年生が考えてくれた料理です。人気の「こんにゃくサラダ」をアレンジして、細長い「しらたき」をサラダに入れてみたいという考えから思いついたそうです。「しらたき」もこんにゃくであるため、お腹の中をきれいにする食物せんいが豊富に含まれています。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 にら…栃木
 チンゲン菜…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 でこぽん…熊本

 昨日(3/3)の給食の画像です。“ひな祭り給食”と題して「ちらしずし」が出ました。彩りのきれいな「ちらしずし」になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 3月3日の今日は、女の子の成長と幸せを願うひな祭りです。おひなさまを飾って、ちらしずしやひなあられ、はまぐりのお吸い物を食べてお祝いします。給食でも「ちらしずし」を作ります。いろどりのよい「ちらしずし」になるように調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉 
 はくさい…兵庫
 菜の花…高知
 いちご…佐賀

 昨日(3/2)の給食の画像です。8種類の具材が入った栄養満点のみそ汁にしました。
画像1 画像1

3/2 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁

 今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田 
 ぶたにく…群馬
 あじ…鹿児島
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…新潟
  
 先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/27 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 ナムル 洋ナシのケーキ

 今日は2月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。デザートは洋なしを使ったケーキです。洋なしは秋から冬においしいくだもので、「ラ・フランス」という種類が有名です。今日は大人気のソース焼きそばも出ます。楽しく仲良く食べてほしいです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬

 昨日(2/26)の給食の画像です。「ホットドッグ」が出ました。調理員さんがパンにキャベツをはさみ、ウインナーは給食で作ったソースをからめて作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26 今日の給食

【こんだて】
 ホットドッグ 牛乳 ヌードルスープ 大根サラダ

 「たまねぎ」は給食でたくさん使う食材です。今日もヌードルスープに入っています。「たまねぎ」には、一般的な黄たまねぎのほかに、白たまねぎや赤たまねぎ、エシャロットなど色々な仲間がいます。「たまねぎ」を切ると涙が出ますが、この成分には体を元気にしてくれる働きがあります。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 キャベツ…愛知
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 しめじ…長野 
 パセリ…静岡
 きゅうり…群馬
 だいこん…徳島

 昨日(2/25)の給食の画像です。「たらの香味揚げ」が出ました。ねぎがたくさん入ったタレを絡めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/25 今日の給食

【こんだて】 
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜の梅おかか和え あんかけ汁

 今日は「たら」が出ます。「まだら」という種類は成長すると1mにもなる大きな魚です。ちなみに「たらこ」は「すけそうだら」の卵です。「たら」は大食いのためお腹が大きく膨らんでいます。「たらふく食べる」の「たらふく」は、大食いの「たら」から作られた言葉だそうです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 たら…ロシア
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川

 昨日(2/24)の給食の画像です。大人気の「カレーライス」であり、大きな釜でじっくり煮込みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/24 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ りんご

 「コーン」はお米と同じイネ科の仲間で、日本では主に北海道で生産されています。「クリーン作物」といって、畑の土の中の余分な栄養分を吸い取ってくれる働きがあります。おなかの中を掃除する食物せんいが豊富に含まれています。今日も「コーンサラダ」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 れんこん…茨城
 キャベツ…愛知
 りんご…青森

 昨日(2/23)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「おでん風みそしる」が出ました。「ちくわぶ」や「こんぶ」、「さつまあげ」などおでんの具がたくさん入ったみそ汁になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/23 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おでん風みそしる 野菜のごまだれかけ

 「おでん風みそしる」は、6年生が考えてくれたメニューです。寒い冬は温かいものが食べたいと思い、みそ汁とおでんを合わせたそうです。おでんの具に入る「ちくわぶ」や「さつまあげ」が入ります。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 さといも…富山
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/20)の給食の画像です。「クラムチャウダー」が出ました。食パンを低温でゆっくり焼いて作ったクルトンを上にのせて、食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/20 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

 「クラムチャウダー」は「あさり」を使ったスープです。「あさり」は冬から春に旬をむかえ、日本ではみそ汁の具としても食べられています。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。今日は、食パンを低温でじっくり焼き上げて作る「クルトン」をのせて食べてもらいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 あさり…熊本
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 
 昨日(2/19)の給食の画像です。鶏肉のつみれ汁が出ました。調理員さんが約1800個のつみれを作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/19 今日の給食

【こんだて】
 わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁

 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 さけ…チリ
 切干大根…宮崎
 しょうが…高知
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ごぼう…青森
 さといも…富山
 ねぎ…千葉

 昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボーどうふ 野菜のゆずこしょうあえ みかん

 給食のサラダによく使う「こまつな」は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の仲間で、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。3年生も毎年小松菜採りに行きます。冬に旬を迎え、霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、よりおいしくなります。桜町小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。今日もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 みかん…静岡

 昨日(2/17)の給食の画像です。「コロッケ」も調理員さんがタネを作って、一つずつ成型して揚げてくださいます。子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/17 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ あっさりトマトスープ

 「あっさりトマトスープ」は6年生が考えてくれたメニューです。コンソメスープをベースにトマトがたくさん入った栄養満点のスープです。トマトを日本に最初に持ってきたのはオランダの人だったそうです。はじめは食用ではなく鑑賞用として扱われていました。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 にんじん…千葉
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 えのきたけ…長野
 トマト…愛知
 パセリ…静岡

 昨日(2/16)の給食の画像です。くだものは「いちご」であり、「さがほのか」という種類を出しました。「いちご」は子どもたちにも人気のくだものです。
画像1 画像1

2/16 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ いちご

 今日は、キャベツをたくさん使った「ホイコーロー丼」です。75kgという大量のキャベツを使います。「キャベツ」には、おなかの中を掃除する食物繊維や骨の形成を助けるビタミンKという栄養が多く含まれています。今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 こまつな…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 いちご…佐賀

 先週の金曜日(2/13)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ました。子どもたちは大好きなハンバーグに給食を食べる前から喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/13 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 チーズかけハンバーグ にんじんサラダ コンソメスープ

 「チーズかけハンバーグ」は6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューです。ハンバーグを焼いて、チーズをのせてからもう一度チーズがとろける程度に二度焼きします。給食室は忙しいですが、子どもたちにたくさん食べてもらえうように一生懸命作ります。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 えのきたけ…新潟

 昨日(2/12)の給食の画像です。2年生は、自分のおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる敬老交流給食でした。どのクラスも楽しそうに、和やかな雰囲気の中給食を食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/12 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 りんごゼリー

 今日は、2年生が自分のおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。おじいさんやおばあさんはどのような給食を食べられていたのか、どのような学校生活を過ごされていたのか、お聞きするよい機会です。楽しく会食してほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 さつまいも…茨城
 ねぎ…千葉
 しめじ…新潟

 おととい(2/10)の給食の画像です。大人気の「あげパン」であり、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/10 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ でこぽん

 「でこぽん」は、清美オレンジとポンカンの掛け合わせの果物です。「でこぽん」の一番の特徴は、一番上にポコッと突起があることです。「でこぽん」もかんきつ類の果物であるため、風邪を予防したり、はだをキレイにするビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちにはいろいろな食べ物を食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 はくさい…世田谷
 こまつな…世田谷
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 でこぽん…佐賀

 昨日(2/9)の給食の画像です。「大豆とじゃこの甘からあげ」は大人気メニューで、よくかんで食べていました。
画像1 画像1

2/9 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘からあげ

 「大豆」は日本で昔から食べられてきました。納豆やとうふ、みそやしょうゆなど大豆が原料となる食べ物はたくさんあります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。今日の給食では、カリッと揚げた大豆を甘辛いタレで絡めます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…新潟
 こまつな…東京

 先週の金曜日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えた「エビマカロニグラタン」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31