「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/10 今日の給食

【こんだて】
 1年生  かえるパン 牛乳
 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ

 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島

 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/1 今日の給食

【こんだて】
 たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー

 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。
※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たい…愛媛
 にんじん…徳島
 さやえんどう…愛知
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31