「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

3/12 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに 肉じゃが 和風サラダ

 「肉じゃが」には「凍りどうふ」が入っています。昔の人が冬の寒さを利用して、外で豆腐を凍らせたのが始まりとされています。「凍りどうふ」には良質なたんぱく質が含まれているため、成長期の子どもたちには食べてほしい食材です。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬 
 もやし…群馬

 昨日(3/11)の給食の画像です。「ぶどうゼリー」をめぐるおかわりじゃんけんが各クラスで行われていたようです。
画像1 画像1

3/11 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー えだまめサラダ ぶどうゼリー

 「さつまいも」がたくさんとれる季節は秋ですが、2,3カ月たった冬になると甘くなります。さつまいもには、かぜを予防するビタミンCや整腸作用のある食物繊維が豊富です。今日は冬に逆戻りで寒いので、「さつまいもシチュー」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 きゅうり…群馬
 キャベツ…神奈川
 だいこん…神奈川

 昨日(3/10)の給食の画像です。「ジャンボぎょうざ」に子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/10 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 「ジャンボぎょうざ」は大人気メニューのひとつです。直径15cmの大きなぎょうざの皮で具を包んで、揚げます。調理員さんが約920このジャンボぎょうざを一つずつ丁寧に包んで、揚げてくださいます。今日も調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 さけ…北海道
 こまつな…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…神奈川
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(3/9)の給食の画像です。「いわしのつみれ汁」が出ました。いわしのにおいを感じるため好き嫌いは分かれましたが、苦手な子も頑張って食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/9 今日の給食

【こんだて】
 とり肉ときのこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 りんご

 「とり肉ときのこのごはん」と「いわしのつみれ汁」は6年生が考えてくれたメニューです。「きのこ」は、しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類を使います。また、「いわし」には、頭のはたらきをよくする栄養が豊富に含まれています。栄養満点の給食になります。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 いわし…鳥取
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 しめじ…長野
 えのきたけ…長野
 まいたけ…群馬
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 さといも…埼玉
 はくさい…兵庫
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 りんご…青森

 先週の金曜日(3/6)の給食の画像です。「青のりポテト」は70kgもの「じゃがいも」を使って作ります。桜町小学校は人数が多いので、いつも大量の食材を使います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/6 今日の給食

【今日の献立】
 サンマーメン 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 今日は郷土料理給食です。3月は神奈川県で誕生した「サンマーメン」という料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。とろみがあるのが特徴です。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 もやし…栃木
 はくさい…兵庫
 さやえんどう…愛知
 じゃがいも…長崎
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉

 昨日(3/5)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「大豆メンチ」をパンにはさんで、よく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/51 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 大豆メンチ フレンチサラダ ABCスープ

 「大豆メンチ」は6年生が考えてくれたメニューです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含んでいます。「大豆メンチ」には、大豆だけでなくおからも入ります。パンにはさんでしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 りんご…青森
 えのきたけ…新潟
 パセリ…静岡
  
 昨日(3/4)の給食の画像です。「とうふチゲ」を作りました。とうふと野菜がたくさん入った「とうふチゲ」は、ごはんと相性ピッタリで、どちらもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふチゲ しらたきサラダ でこぽん

 「しらたきサラダ」は6年生が考えてくれた料理です。人気の「こんにゃくサラダ」をアレンジして、細長い「しらたき」をサラダに入れてみたいという考えから思いついたそうです。「しらたき」もこんにゃくであるため、お腹の中をきれいにする食物せんいが豊富に含まれています。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 にら…栃木
 チンゲン菜…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 でこぽん…熊本

 昨日(3/3)の給食の画像です。“ひな祭り給食”と題して「ちらしずし」が出ました。彩りのきれいな「ちらしずし」になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/3 今日の給食

【こんだて】
 ちらしずし 牛乳 白玉スープ いちご

 3月3日の今日は、女の子の成長と幸せを願うひな祭りです。おひなさまを飾って、ちらしずしやひなあられ、はまぐりのお吸い物を食べてお祝いします。給食でも「ちらしずし」を作ります。いろどりのよい「ちらしずし」になるように調理員さんが一生懸命作ってくださいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 れんこん…茨城
 にんじん…千葉
 さやえんどう…愛知
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉 
 はくさい…兵庫
 菜の花…高知
 いちご…佐賀

 昨日(3/2)の給食の画像です。8種類の具材が入った栄養満点のみそ汁にしました。
画像1 画像1

3/2 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁

 今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田 
 ぶたにく…群馬
 あじ…鹿児島
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…新潟
  
 先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31