「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/23 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おでん風みそしる 野菜のごまだれかけ

 「おでん風みそしる」は、6年生が考えてくれたメニューです。寒い冬は温かいものが食べたいと思い、みそ汁とおでんを合わせたそうです。おでんの具に入る「ちくわぶ」や「さつまあげ」が入ります。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 さといも…富山
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬

 先週の金曜日(2/20)の給食の画像です。「クラムチャウダー」が出ました。食パンを低温でゆっくり焼いて作ったクルトンを上にのせて、食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/20 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

 「クラムチャウダー」は「あさり」を使ったスープです。「あさり」は冬から春に旬をむかえ、日本ではみそ汁の具としても食べられています。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。今日は、食パンを低温でじっくり焼き上げて作る「クルトン」をのせて食べてもらいます。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 あさり…熊本
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 
 昨日(2/19)の給食の画像です。鶏肉のつみれ汁が出ました。調理員さんが約1800個のつみれを作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/19 今日の給食

【こんだて】
 わかめとしらすのごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根サラダ つみれ汁

 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。魚や海藻、野菜など様々な食材が入っていて、栄養バランスのよい献立です。「切干大根」は煮物として使うことが多いですが、サラダにすると歯ごたえもよく、味もしみこみやすいので美味しいです。今日もたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 さけ…チリ
 切干大根…宮崎
 しょうが…高知
 きゅうり…群馬
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ごぼう…青森
 さといも…富山
 ねぎ…千葉

 昨日(2/18)の給食の画像です。みかんなどのくだものは、3回しっかり洗ってから配缶します。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボーどうふ 野菜のゆずこしょうあえ みかん

 給食のサラダによく使う「こまつな」は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の仲間で、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。3年生も毎年小松菜採りに行きます。冬に旬を迎え、霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、よりおいしくなります。桜町小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。今日もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…千葉
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 みかん…静岡

 昨日(2/17)の給食の画像です。「コロッケ」も調理員さんがタネを作って、一つずつ成型して揚げてくださいます。子どもたちはパンにはさんで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/17 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ あっさりトマトスープ

 「あっさりトマトスープ」は6年生が考えてくれたメニューです。コンソメスープをベースにトマトがたくさん入った栄養満点のスープです。トマトを日本に最初に持ってきたのはオランダの人だったそうです。はじめは食用ではなく鑑賞用として扱われていました。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 にんじん…千葉
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 えのきたけ…長野
 トマト…愛知
 パセリ…静岡

 昨日(2/16)の給食の画像です。くだものは「いちご」であり、「さがほのか」という種類を出しました。「いちご」は子どもたちにも人気のくだものです。
画像1 画像1

2/16 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ いちご

 今日は、キャベツをたくさん使った「ホイコーロー丼」です。75kgという大量のキャベツを使います。「キャベツ」には、おなかの中を掃除する食物繊維や骨の形成を助けるビタミンKという栄養が多く含まれています。今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 こまつな…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 いちご…佐賀

 先週の金曜日(2/13)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ました。子どもたちは大好きなハンバーグに給食を食べる前から喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/13 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 チーズかけハンバーグ にんじんサラダ コンソメスープ

 「チーズかけハンバーグ」は6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューです。ハンバーグを焼いて、チーズをのせてからもう一度チーズがとろける程度に二度焼きします。給食室は忙しいですが、子どもたちにたくさん食べてもらえうように一生懸命作ります。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 えのきたけ…新潟

 昨日(2/12)の給食の画像です。2年生は、自分のおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる敬老交流給食でした。どのクラスも楽しそうに、和やかな雰囲気の中給食を食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/12 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 りんごゼリー

 今日は、2年生が自分のおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。おじいさんやおばあさんはどのような給食を食べられていたのか、どのような学校生活を過ごされていたのか、お聞きするよい機会です。楽しく会食してほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…神奈川
 さつまいも…茨城
 ねぎ…千葉
 しめじ…新潟

 おととい(2/10)の給食の画像です。大人気の「あげパン」であり、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/10 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ でこぽん

 「でこぽん」は、清美オレンジとポンカンの掛け合わせの果物です。「でこぽん」の一番の特徴は、一番上にポコッと突起があることです。「でこぽん」もかんきつ類の果物であるため、風邪を予防したり、はだをキレイにするビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちにはいろいろな食べ物を食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 はくさい…世田谷
 こまつな…世田谷
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 でこぽん…佐賀

 昨日(2/9)の給食の画像です。「大豆とじゃこの甘からあげ」は大人気メニューで、よくかんで食べていました。
画像1 画像1

2/9 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘からあげ

 「大豆」は日本で昔から食べられてきました。納豆やとうふ、みそやしょうゆなど大豆が原料となる食べ物はたくさんあります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。今日の給食では、カリッと揚げた大豆を甘辛いタレで絡めます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…新潟
 こまつな…東京

 先週の金曜日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えた「エビマカロニグラタン」が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/6 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン コーヒー牛乳 エビマカロニグラタン かぶのミネストローネ

 今日は6年生が家庭科の授業で給食のメニューを考えてくれた中の「エビマカロニグラタン」が出ます。エビだけでなく、じゃがいもやウインナー、マカロニなどたくさんの具剤が入っていて栄養満点です。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 えび…インド
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 セロリー…愛知
 えのきたけ…新潟
 かぶ…千葉
 パセリ…静岡
 こまつな…東京

 昨日(2/5)の給食の画像です。岐阜県の郷土料理である「五平もち」が出ました。朝早くから調理員さんが約920本の「五平もち」を一生懸命作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/5 今日の給食

【こんだて】
 わかめうどん 牛乳 五平もち 和風サラダ

 今日は郷土料理給食です。2月は岐阜県の郷土料理である「五平もち」です。昔、山で仕事をする人たちが、ごはんをつぶして木につけて焼き、みそをつけて食べたのが始まりです。「山で安全に仕事ができるように」という願いを込めて食べられていたり、新米がとれたお祝いで食べられています。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 こまつな…東京
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(2/4)の給食の画像です。世界の料理給食であり、中国の「サンラータン」というスープが出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/4 今日の給食

【こんだて】
 鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳 サンラータン こんにゃくサラダ

 今日は世界の料理給食第10弾です。2月は中国の「サンラータン」というスープです。お酢が入っているので酸っぱいのが特徴です。お酢には食欲増進効果や、疲労回復効果があります。お酢の入った「サンラータン」を味わってみてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 ねぎ…千葉
 えのきたけ…新潟
 きゅうり…埼玉
 もやし…栃木
 こまつな…東京

 昨日(2/3)の給食の画像です。“節分給食”と題して「いわしのかば焼き」と「呉汁」が出ました。写真はいわしの衣付けをしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/3 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草サラダ 呉汁

 今日は節分です。冬から春にかわる節目の日です。節分には豆まきをしたり、ひいらぎの木の枝に刺したいわしを玄関に飾る風習があります。そのため、今日の給食では「いわしのかば焼き」と、すりつぶした大豆を使った「呉汁」が出ます。暖かい春が待ち遠しいですね。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 いわし…千葉
 しょうが…高知
 ほうれんそう…千葉
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉 
 しめじ…新潟
 さつまいも…徳島

 昨日(2/2)の給食の画像です。スタミナのつく豚肉を使った「ぶたどん」が出ました。子どもたちは白いご飯にのせて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/2 今日の給食

【こんだて】
 ぶたどん 牛乳 吉野汁 りんご

 寒さの厳しい2月に入りました。今日の給食は「ぶたどん」です。豚肉には、体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。ごはんと豚肉をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡 
 とりにく…鳥取
 はくさい…世田谷
 しょうが…高知
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 だいこん…徳島
 さといも…新潟
 こまつな…埼玉
 りんご…秋田

 先週の金曜日(1/30)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ハヤシライスとチーズケーキを作りました。じっくり煮込んだハヤシライスを子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/30 今日の給食

【こんだて】
 ハヤシライス 牛乳 枝豆サラダ チーズケーキ

 今日は1月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは「チーズケーキ」です。チーズは牛乳から作られるため、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。ちなみに「チーズケーキ」は、牛乳と生クリームから作られているクリームチーズを使います。
 今日は雪が降り寒いですが、給食を楽しくしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 きゅうり…宮崎
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 えだまめ…北海道
 レモン…愛媛

 昨日(1/29)の給食の画像です。さつまいもを揚げて、甘いみつをからめた大学芋が大人気であり、おかわりじゃんけんを行うクラスも多く見られました。 
画像1 画像1

1/29 今日の給食

【こんだて】
 タンメン 牛乳 わかめといかのサラダ 大学いも

 「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味のめん料理で、日本で誕生したそうです。今日の給食で作る「タンメン」には10種類の食材が入っています。中でも「にら」や「ねぎ」は体を温める働きがあるので、しっかり食べて体の中から温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 いか…青森
 ねぎ…世田谷
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 さつまいも…徳島
 きゅうり…宮崎

 昨日(1/28)の給食の画像です。「メルルーサのフライ」を作りました。身が崩れやすいので、一尾一尾丁寧に衣をつけて、揚げてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/28 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 メルルーサのフライ 野菜のからししょうゆかけ 豚汁

 今日は「メルルーサ」という白身魚を使ったフライが出ます。魚の苦手な子も食べやすいように、衣をつけたフライにして昔の給食でも出されていました。魚には、体をつくるために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。海に囲まれている日本に住んでいるからこそ、色々な種類の魚を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 メルルーサ…ニュージーランド
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 にんじん…千葉
 きゅうり…宮崎
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野

 昨日(1/27)の給食の画像です。白い砂糖のかかった「あげパン」が出ました。調理員さんが油で揚げて、一つ一つに砂糖をまぶして作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/27 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(さとう味) 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ

 今日は砂糖のかかったあげパンが出ます。昔の給食ではパンが主食として多く出されていました。しかし、大きなパンを食べきれない子どもが多かったので、砂糖やきな粉をまぶしたあげパンが誕生しました。昔の給食でよく出されていた「カレーシチュー」も出ます。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…宮崎
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森

 昨日(1/26)の給食の画像です。戦時中にも一部の地域で給食として出されていた「すいとん」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/26 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 すいとん 野菜のごまだれかけ みかん

 1月24日から30日は学校給食週間です。給食は、今から約125年前に家が貧しくて学校にお弁当を持ってこられない子どもたちのために出されたのが始まりです。今日は給食が中止された戦争中にも、子どもたちの栄養のために一部の地域で給食として出されていた「すいとん」が出ます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 さつまいも…千葉
 はくさい…群馬
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…宮崎
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 みかん…和歌山

 先週の金曜日(1/23)の給食の画像です。世界の料理給食と題して、ロシアの「ボルシチ」が出ます。子どもたちは具たくさんの「ボルシチ」をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31