「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/5 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに大人気の給食メニューである「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが一つ一つ、ぎょうざの皮に具を包んで揚げてくださいます。その数およそ920個!
ジャンボぎょうざの日は調理員さんも気合いを入れて作ってくださいます。調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 はくさい…東京(八王子)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(12/4)の給食の画像です。たくさんの食材が入った「五目うま煮」を大きなお釜を2つ使って作りました。
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12/4 今日の給食

【こんだて】
 さつまいもごはん 牛乳 五目うま煮 和風サラダ みかん

 五目うま煮に入っている「大根」は、冬に旬を迎える野菜です。漢字で「大きな根」と書くように根っこの部分を食べます。葉っぱに近い上の部分は甘く、下の部分になるほど辛くなります。そのため料理によって使い分けると、よりおいしく食べることができます。今日は大きな釜でじっくり煮ます。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さつまいも…徳島
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 しめじ…新潟
 さといも…埼玉
 はくさい…茨城
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…宮崎
 みかん…和歌山

 昨日(12/3)の給食の画像です。クリームシチューを作りました。寒い冬に温かいクリームシチューは、体も心も温まりますね。
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12/3 今日の給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー パリパリサラダ

 今日は一段と寒いですね。寒くなると冷たい牛乳を飲みたくないという子どもが増えます。しかし、牛乳には子どもたちの成長に必要なカルシウムや、体をつくるたんぱく質がとても豊富に含まれています。少しずつでもよいので牛乳を飲んでくれるように、給食中も促したいと思います。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…宮崎
 だいこん…神奈川

 昨日(12/2)の給食の画像です。「さんまのかば焼き」の作りました。甘じょっぱいタレのかかったさんまを子どもたちはしっかり食べてくれました。
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12/2 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。今から400年前までは「そうめん」はとても長く、2メートルもあったそうです。そのため昔の人はそうめんを食べるのにとても苦労したそうです。子どもたちに麺類は大人気です。今日は温かいスープに入ったそうめんをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 さんま…北海道
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉

 昨日(12/1)の給食の画像です。ナムルは子どもたちに大人気のサラダです。
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12/1 今日の給食

【こんだて】
 中華おこわ 牛乳 卵スープ ナムル

 「中華おこわ」には「もち米」が入っているためモチモチしています。そのため子どもたちもしっかりよく噛んで食べることができます。お米には「うるち米」と「もち米」がありますが、どちらも頭や体を動かすパワーになる炭水化物が主成分です。
 今日から12月です。今月もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 ねぎ…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 エリンギ…長野
 はくさい…茨城
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉

 先週の金曜日(11/28)の給食の画像です。カレーうどんを作りました。ピリッと辛いカレーうどんを子どもたちはとてよく食べてくれました。
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11/28 今日の給食

【こんだて】
 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト コーンサラダ ぶどうゼリー

 「にんじん」は給食によく登場する野菜です。肌やのどの粘膜を丈夫にして、風邪を予防してくれる栄養が豊富に含まれています。涼しい気候を好むため、秋から冬のにんじんがあまくて、おいしいです。今日はカレーうどんに入っています。
 今週最後の給食も楽しく、仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ねぎ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 りんご…山形
 だいこん…東京
 こまつな…東京

 昨日(11/27)の給食の画像です。「たらの香味揚げ」を作りました。
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11/27 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ おひたし 豚肉とさつまいものみそ汁

 「たらの香味揚げ」のタレには「ねぎ」が入っています。ねぎはユリ科の仲間に属し、約1200年前から日本で栽培されていた歴史のある野菜です。冬に旬をむかえ、寒くなるほどおいしくなります。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 たら…ロシア
 ねぎ…東京(世田谷)
 キャベツ…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 昨日(11/26)の給食の画像です。みんなの大すきな「あげパン」でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。
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11/26 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ

 「ブロッコリー」は花のつぼみと茎を食べる野菜であり、これからの季節に旬をむかえます。風邪を予防するビタミンCがとても多く含まれています。かぜをひいている人が多くなってきました。ビタミンC豊富なブロッコリーをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 だいこん…東京
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 マッシュルーム…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…香川
 ブロッコリー…埼玉
 キャベツ…愛知
 りんご…山形

 昨日(11/25)の給食の画像です。キャベツたっぷりの「ホイコーロー丼」を作りました。子どもたちはホイコーローをごはんにのせて、モリモリ食べていました。
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11/25 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

 「ホイコーロー」は中国料理で、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。「キャベツ」は大昔から食べられていた野菜で、「頭の形をした野菜」という意味があります。骨を丈夫にするのを助ける栄養や、かぜを予防する栄養が豊富に含まれています。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡 
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…神奈川
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 えのきたけ…長野
 はくさい…茨城
 りんご…山形

 先週の金曜日(11/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、北海道の三平汁を作りました。
 
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11/21 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん

 今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山

 昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。
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11/20 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 大根サラダ スイートポテト

 今日は11月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今月のデザートは、秋においしいさつまいもを使った「スイートポテト」です。調理員さんが一つ一つ丁寧に成型して焼き上げます。クラスで仲良く、秋ならではの「スイートポテト」を味わってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 さつまいも…徳島

 昨日(11/19)の給食の画像です。昨年の卒業生が考案した「ぎょうざ風チャーハン」が出ました。
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11/19 今日の給食

【こんだて】
 ぎょうざ風チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味

 「ぎょうざ風チャーハン」は桜町小学校の去年の卒業生が考えてくれたメニューです。ぎょうざに使う「にら」や「キャベツ」が入っているのが特徴です。毎年家庭科とのコラボで、6年生が給食のメニューを考えくれます。その中で選ばれた一部のものが実際の給食で出ます。今年はどのような新メニューが出るか楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 ねぎ…世田谷
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 きゅうり…埼玉
 こまつな…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/18)の給食の画像です。「さくさくつくね」は、れんこんのサクサク感が感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。
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11/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ 
 じゃがいもと大根のみそ汁

 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 れんこん…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 えのきたけ…新潟

 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。
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11/15 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 フルーツポンチ

 「ふわふわそぼろ丼」には「凍りどうふ」が入っています。凍りどうふは、昔寒い冬にとうふを外に置いたままにしたことから誕生したそうです。また、お肉を食べることができないお坊さんにとって、凍りどうふは大切なたんぱく源でした。凍りどうふのふわふわな食感を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…千葉
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 ねぎ…新潟
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(11/14)の給食の画像です。今年度初めて出した「みそラーメン」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
 
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11/14 今日の給食

【こんだて】
 みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ

 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 にんじん…北海道

 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。
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11/13 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 白玉スープ 和風サラダ

 「五目ごはん」には、豚肉やひじき、油揚げ、野菜など様々な食材が入っています。その中の一つである「ごぼう」は秋の終わりから冬のはじめに旬を迎えます。「ごぼう」にはおなかの中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。たくさんの食材が入った栄養満点の五目ごはんをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 だいこん…神奈川
 ねぎ…新潟
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/12)の給食の画像です。さつまいもの入ったクリームシチューを作りました。さつまいもの甘みがほんのりと感じられる優しい味のシチューになりました。
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11/12 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう

 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 
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11/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆずこしょうあえ かきたま汁

 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は背中の色が暗緑色です。これは「あじ」をエサとする鳥から見えにくくするためです。また「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがついています。青魚である「あじ」には、頭の働きをよくする脂が多く含まれているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 あじ…鹿児島
 たまご…群馬
 キャベツ…世田谷
 ねぎ…世田谷
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 たまねぎ…北海道
 えのきたけ…長野

 昨日(11/10)の給食の画像です。ハンガリー料理である「グヤーシュ」を作りました。鮮やかな赤色で、栄養満点のスープになりました。
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11/10 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ

 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 じゃがいも…北海道
 黄色ピーマン…山形
 パセリ…静岡
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 だいこん…千葉

 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。
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11/7 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご

 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 いか…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 れんこん…茨城
 りんご…長野・山形

 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。
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