「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/21 今日の給食

【こんだて】
 中華丼 牛乳 春雨スープ フルーツポンチ

 中華丼に入っている「うずらの卵」は、キジという鳥の仲間の卵です。「うずらの卵」のカラの模様は特徴的ですが、お母さん鳥は同じ模様の卵を産むので、お母さん鳥は自分が産んだ卵がわかります。卵には、体をつくる「タンパク質」が豊富に含まれているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 えび…インドネシア
 いか…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 ねぎ…千葉
 はくさい…茨城
 チンゲン菜…静岡
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉

 先週の金曜日(4/18)の給食の画像です。「よ(4)い(1)は(8)の日」にちなんで、カルシウム豊富な「ひじき」や「いわし」を使ったメニューが出ました。
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4/18 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ

 4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 いわし…鹿児島
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 いんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 にんにく…青森

 昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。
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4/17 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐(かじょうどうふ) こんにゃくサラダ

 今日は、桜町小学校で人気の「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」のツルっとした食感と中華ドレッシングの相性がよく、子どもたちはとてもよく食べます。「こんにゃく」はヘルシーな上に、おなかの中をきれいにする食物せんいが豊富です。今週の疲れが出てくる頃ですが、今日も給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 こんにゃく…群馬

 昨日(4/16)の給食の画像です。昨日は、きなこ味の「あげパン」でした。口の周りにきなこをつけながら、おいしそうに食べていました。
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4/16 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん

 今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…香川
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 でこぽん…熊本

 昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。
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4/15 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁

 月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 じゃがいも…鹿児島
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…新潟

 昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
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4/14 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ

 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 トマト…愛知
 はくさい…茨城
 しめじ…新潟
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。
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4/11 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 いちご

 今日は今年度初めての「カレーライス」です。給食のカレーライスは、ルゥからすべて手作りです。大きなお釜を使ってグツグツとよく煮込むので、家で作るカレーライスとは一味違ったものになります。今日もごはんにたっぷりとカレーをかけてたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…鹿児島
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 にんじん…徳島
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉 
 だいこん…千葉
 いちご…佐賀

 昨日(4/10)の給食の画像です。1年生は初めての給食であり、「かえるパン」と「牛乳」が出ました。子どもたちは「かえるだー」と喜びながら食べてくれました。
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4/10 今日の給食

【こんだて】
 1年生  かえるパン 牛乳
 2年生〜 はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー パリパリサラダ

 今日から1年生も給食が始まります。1年生の最初の給食は、かえるの形をした「かえるパン」と毎日の給食で出る「牛乳」です。小学校の給食は6年間あります。この6年間でいろいろなものを食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 トマト…愛知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島

 昨日(4/9)の給食の画像です。給食初日は「鯛めし」でした。「鯛」の身をほぐしてご飯に混ぜて作りました。
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4/1 今日の給食

【こんだて】
 たいめし 牛乳 あんかけ汁 野菜のおかかかけ りんごゼリー

 今日から2年生以上の学年は給食が始まります。安全でおいしく、子どもたちの楽しみとなるような給食を作ることができるように、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
 初日はおめでたい日であるため、鯛を使った「鯛めし」が出ます。新しい学年、新しいクラスで友達や先生と楽しく仲良く食べてほしいです。
※給食の写真は、翌日の献立とともにホームページにのせます。ぜひご覧ください。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たい…愛媛
 にんじん…徳島
 さやえんどう…愛知
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
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