「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/10 本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
ココット蒸し
ABCスープ
牛乳

ABCスープには、アルファベットの形をした
マカロニが入っています。
実はアルファベットだけでなく数字もあるのですが、
この形は5の形だな!と確認しながら食べている子がいました。

5/9 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの竜田揚げ
野菜の梅おかか和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

竜田揚げは、もみじのように
赤みがかったきれいな色にするのが
ポイントな料理です。
調理員さんが上手にカラッと揚げてくれました!
廊下を歩いていると、竜田揚げおいしかった、
という嬉しい声ももらえました。

5/8 本日の給食

画像1 画像1
ツナポテトースト
枝豆とコーンのサラダ
ミネストローネ
牛乳

前日に給食委員会があったのですが、
委員の一人から明日のパン楽しみすぎます、
と声をかけられました。
ジャガイモを切って蒸してつぶして、
ツナやたまねぎと混ぜたものを
トーストに塗ってチーズをふって焼いて…と、
とても手間暇のかかるトーストなので、
作ってくれた調理員さんに感謝です。

5/7 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
あんかけ汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

今日は、わかくさ学級との給食交流がありました。
どのクラスも大歓迎で、「明日も来る?」と
仲良くおしゃべりしながら給食を食べていました。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
かつおと大豆の甘辛あげ
白玉スープ
牛乳

今日は5月5日の子どもの日にちなんだメニューでした。
かつおと大豆の甘辛揚げは、ビールが飲みたくなる、と
校長先生から褒めていただきました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
塩肉じゃが
野菜のゆかりかけ
抹茶寒天
牛乳


今日は八十八夜にちなんで抹茶寒天を作りました。
抹茶寒天は初めて出したメニューだったからか、
いただきますの前ににおいをかいでいる子がいたり、
「苦くないですか?子どもも食べられますか?」
と聞かれました。
牛乳を使った甘めの抹茶ミルク味だったので、
ジャンケンで争奪戦になっているクラスもありました。

4/30 本日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ツナサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日のくだものはニューサマーオレンジです。
色が黄色かったからか、レモン?グレープフルーツ?と
不思議そうに聞かれました。
気に入ってくれたようで、一人で3個以上食べる1年生もいました。


4/26 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
かぶのレモンじょうゆかけ
マーマレードケーキ
ぎゅうにゅう


1年生の頃からこのケーキ好き、
という嬉しい感想をいただきました。

4/25 本日の給食

画像1 画像1
ふわふわそぼろどん
ひっつみじる
くだもの(かんきつ)
ぎゅうにゅう

ひっつみじるは小麦粉で作った生地を「ひっつまむ」ように
ちぎって煮て作るため、「ひっつみじる」というそうです。
今日は白玉粉も混ぜて生地を作ったので、
すいとんよりももちもちとした食感で好評でした。

4/24 本日の給食

画像1 画像1
しんたけのこごはん
ちくぜんに
フルーツポンチ
ぎゅうにゅう


今が旬の新たけのこをつかったしんたけのこごはんです。
たけのこって一日に1m成長することもあるんだよ、
と伝えた時の子どもたちのリアクションが素晴らしかったです。

4/23 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
たまごやき
わかめサラダ
あんかけじる
ぎゅうにゅう


今日のあんかけじるはとろみがついているので、
寒い日にぴったりの汁物です。
早く暖かくなってほしいなあとも思いますが、
献立的にはぴったりの天候でした。

4/22 本日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニのホワイトソース
やさいのレモンふうみ
ぎゅうにゅう


暑い日にホワイトソース系の献立だと、残菜が増えてしまったりします。
今日は肌寒いくらいだったので、よく食べてくれました。


4/19 本日の給食

画像1 画像1
ごはん
さかなのごまだれかけ
パセリポテト
けんちんじる
ぎゅうにゅう

毎日給食メモで給食にかかわるクイズを出しているのですが、
そのクイズとは別に、校長先生の名前は何でしょう?というクイズを
出しているクラスがありました。
はたして全員正解できたのでしょうか…

4/18 本日の給食

画像1 画像1
むぎごはん
マーボーどうふ
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう

はるさめサラダも根強い人気メニューのひとつです!

4/17 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ポークビーンズ
パリパリサラダ
ぎゅうにゅう


パリパリサラダをよりパリパリと食べてもらえるように、
サラダと仕切って配缶してみました。
パリパリの状態で食べられたら、教室での配膳が早い証拠です!


4/16 本日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
とりにくのからあげ
みそしる
くだもの(オレンジ)
ぎゅうにゅう


さすが人気のからあげとわかめごはん!
どちらも残菜率が5%以下でした。
この調子で明日もたくさん食べてもらえると嬉しいです。

4/15(月) 本日の給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチサラダ
くだもの(いちご)
ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食がスタートです!
初めての給食、完食してくれた1年生がたくさんいました。

4/12 (金) 本日の給食

画像1 画像1
むぎごはん
やきししゃも
しんじゃがのそぼろに
やさいののりずあえ
ぎゅうにゅう


ごはんの上にししゃもをのせたりと配膳が大変なメニューでしたが、
どのクラスも新しいクラスのお友達と協力しながら上手に配膳していました。

4/11(木) 本日の給食

画像1 画像1
せきはん
さかなのさいきょうやき
こまつなのからしあえ
すましじる
ぎゅうにゅう


今日から給食がスタートしました。今日はみなさんの進級をお祝いして赤飯です。
1年間よろしくお願いします!

3月18日

画像1 画像1
今日の給食

カレーライス
フレンチサラダ
かんきつ
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31