この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ちゃんこうどん
 *糸寒天のごま酢あえ
 *さつまいも入りむしぱん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉
 *はくさい 群馬 *だいこん  神奈川
 *ねぎ   千葉 *きゅうり  宮崎
 *もやし  栃木 *鶏肉    徳島
  

◆一口メモ
 今日はブックメニューです。「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」を紹介します。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。子どもたちは、ばばばあちゃんに教わりながらいろいろな種類のむしぱんをつくります。今日はその中から、さつまいも入りのむしぱんを給食で再現しました。ぜひ図書館で借りてみて、みなさんもいろいろなむしぱんをつくってみてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31