5月10日の給食*親子丼 *だぶ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *えのきたけ 新潟 *にんじん 徳島 *たまねぎ 北海道 *だいこん 千葉 *ねぎ 茨城 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は聖火リレー給食で、佐賀県に関連した料理を紹介します。佐賀県の「とす市」というところには、「とりこどん」というご当地グルメがあります。「とりこどん」の決まりは、「とりにく」と「たまご」をつかっていることだけで、市内には、和風や中華風、洋風などさまざまな「とりこどん」があるそうです。 給食では。とりにくとたまごで親子丼をつくりました。 だぶは佐賀県の郷土料理です。おなべにいろいろな具材をざぶざぶ入れて作ります。その「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 |
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