この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *親子丼
 *だぶ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *えのきたけ 新潟
 *にんじん 徳島 *たまねぎ  北海道
 *だいこん 千葉 *ねぎ    茨城
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、佐賀県に関連した料理を紹介します。佐賀県の「とす市」というところには、「とりこどん」というご当地グルメがあります。「とりこどん」の決まりは、「とりにく」と「たまご」をつかっていることだけで、市内には、和風や中華風、洋風などさまざまな「とりこどん」があるそうです。
 給食では。とりにくとたまごで親子丼をつくりました。
 だぶは佐賀県の郷土料理です。おなべにいろいろな具材をざぶざぶ入れて作ります。その「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31