5月11日の給食*グリンピースごはん *筑前煮 *野菜のごま和え *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *グリンピース 鹿児島 *ごぼう 熊本 *さやいんげん 千葉 *にんじん 徳島 *さといも 愛媛 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *鶏肉 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 *りんご 青森 ◆一口メモ 今日は旬の食材であるグリンピースをつかったグリンピースごはんです。グリンピースは苦手という人も多いと思います。ふだんお店で食べたり買ったりするグリンピースは冷凍のものが多いですが、今日のグリンピースはとれたばかりのフレッシュなものなので、おいしさが全然違います。だまされたと思って、ぜひ一度食べてみてくださいね。 今日も聖火リレー給食で、福岡の郷土料理である「筑前煮」をつくりました。 |
|