この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *グリンピースごはん
 *筑前煮
 *野菜のごま和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *グリンピース 鹿児島
 *ごぼう  熊本 *さやいんげん 千葉
 *にんじん 徳島 *さといも   愛媛
 *もやし  栃木 *こまつな   埼玉
 *鶏肉   宮崎 *じゃがいも  鹿児島
 *りんご  青森

◆一口メモ
 今日は旬の食材であるグリンピースをつかったグリンピースごはんです。グリンピースは苦手という人も多いと思います。ふだんお店で食べたり買ったりするグリンピースは冷凍のものが多いですが、今日のグリンピースはとれたばかりのフレッシュなものなので、おいしさが全然違います。だまされたと思って、ぜひ一度食べてみてくださいね。
 今日も聖火リレー給食で、福岡の郷土料理である「筑前煮」をつくりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31