桜小学校の学校日記へ ようこそ

大きさ、違うのです!

画像1 画像1 画像2 画像2
550人分の給食を作るための道具についてのお話です。

おうちのと比べて釜、炊飯器が大きいのはもちろんですが、
「おたま」や「しゃもじ」も違います。

上記左の写真の 小さいのは、教室でよそうときの「おたま」。
大きいのは、給食室で食缶に入れるときに使うものです。

上記右の写真の 小さいには、教室でごはんをよそう「しゃもじ」。
大きいのは、給食室でバットに入れるときに使うものです。

大きさ、かなり違いますよね。

学芸会リハーサル

今日は朝から
学芸会のリハーサルをしています。

本番さながらの演技

子ども達も熱が入っています。

明日・明後日はいよいよ、学芸会本番です。

がんばっていきましょう。


保護者や地域のみなさまも
ぜひ、子ども達のがんばっている姿を
見にいらしてください。
画像1 画像1

カブトムシの幼虫

カブトムシの幼虫を
100匹ほどいただくことができました。

低学年を中心に
クラスで育てることになりましたが

男の子は、喜び
初めて見た子や女の子は
「こわい〜。」と言っている子もいました。

幼虫がだんだんとカブトムシになっていく様子を
育てながら観察していってください。
画像1 画像1

あいさつ週間 はじまり。

今日からあいさつ週間がはじまりました。

今日は6年生が校門に立ち
登校してくる子ども達に
朝のあいさつをしました。

巴の学び舎の取り組みのひとつとして
桜木中学校の生徒も一緒にあいさつをしています。

朝のあいさつをかわして
一日をスタートさせていきましょう。

あいさつ週間は
今週・来週と続いていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室から

ホームページで給食についてのカテゴリーをつくりましたので
不定期ではありますが
給食室からいろいろとお知らせしていきたいと思います。

-------------------
今日は、カレーライスでした。

カレーライスは、給食ではルウから手作りするので
とても手のかかる献立です。
ルウ作りは温度や材料を入れるタイミングで
仕上がりが左右される難しい作業です。

今日は、調理員さんがルウだけで
じっくり30分以上かけて丁寧に仕上げていました。

カレーは、2つの釜で作るのですが
低学年と高学年で辛さを加減しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20
(火)
春分の日
3/21
(水)
大掃除
給食終
3/22
(木)
修了式
修了式・卒業式予行

学校だより

学校経営

学校評価

さくらセミナー

おやじの会通信

PTAソフトボール部

学校運営委員会だより